С лунным календарем, существующим с ледникового периода, связано множество примет: что можно и нельзя делать, какие занятия принесут плоды. В том числе по нему сверяют огороднические дела, включая квашение капусты. Рассказываем, когда квасить капусту в октябре — ноябре 2024 года, следуя фазам Луны.
Когда квасить капусту в октябре 2024 года
В конце октября 2024 года удачными для овощных заготовок станут 21-е и 22-е числа. Убывающая луна оказывается в Козероге, который считается самым земным и подходящим для огородничества знаком.
Впрочем, на убывающую луну принято не квасить капусту, а делать термически обработанные закуски. Так что в период с 18 по 31 октября можно запастись заготовками в банках на зиму, включая:
- щи;
- солянку с грибами;
- перец, фаршированный капустными листьями;
- рис с капустой и другие блюда.
Когда квасить капусту в ноябре 2024 года
Считается, что максимально аппетитной получается белокочанная капуста, заквашенная на растущую луну. В последнем месяце осени это период с 2 по 15 ноября. При этом в самом начале месяца, 1-го числа, заниматься заготовками не стоит. Этот день выпадает на новолуние, во время которого, по поверьям, капуста получается кислой и размякшей.
Лучшие дни для квашения капусты в ноябре — это:
- 6 ноября;
- 7 ноября.
Эти даты выпадают на 5-й и 6-й дни после новолуния. По поверьям, это самое лучшее время для овощных заготовок: капуста получится хрустящей и очень вкусной.
Неблагоприятным для квашения станет день полнолуния — 16 ноября. После него, в период с 17 по 30 ноября, можно вернуться к заготовкам. Но заняться лучше не квашением и засолкой, а приготовлением термически обработанных закусок. Можно приготовить маринованные салаты на зиму.
Теперь вы знаете, когда квасить капусту, если следовать народным приметам. А подборку лучших рецептов хрустящей квашеной капустки ищите в нашей статье.
Читайте также:
Рецепт хрустящей маринованной капусты «Пелюстка» со свеклой
Традиционный рецепт дымлямы по-узбекски с капустой
Рецепт борща на зиму в банках: экономим время с вкусной суповой заправкой
Печем картофельную бабку с фаршем в духовке: сытный пирог по-белорусски