23 мая 2025 в 08:30

Как в Ташкенте: идеальный узбекский плов с курицей

Узбекский плов: простой рецепт Узбекский плов: простой рецепт Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Плов с курицей по-узбекски — отличный вариант сытного обеда или ужина, который понравится всей семье. В отличие от классического блюда с бараниной, эта версия готовится быстрее. Все, что вам нужно, — правильный рис, немного терпения и наш пошаговый рецепт.

Список продуктов (на 4 порции)

  • Длиннозерный рис (лучше сорта девзира или басмати) — 300 г

  • Курица (берите бедро, голень или филе) — 500 г

  • Морковка — 2 шт.

  • Луковица (среднего размера) — 2 шт.

  • Подсолнечное (другое растительное) масло — 100 мл

  • Чистая питьевая вода — 500–600 мл

  • Зира — 1 ч. л.

  • Чеснок — 1 головка (целиком)

  • Барбарис (по желанию) — 1 ч. л.

  • Приправы

Как приготовить

Рис предварительно как следует промойте: смотрите, чтобы вода была не мутной. Оставьте в жидкости замачиваться и займитесь другими ингредиентами. Мясо нарежьте на средние куски, морковь — соломкой, лук — полукольцами.

Готовить плов советуем в казане, а если его нет — подойдет глубокая сковородка. Налейте туда масла. Сначала пассеруйте лук, потом закиньте к нему курицу, дождитесь, пока подрумянится. Всыпьте морковку, жарьте еще минут 5–7. Засыпьте зиру, барбарис, перец с солью.

Теперь залейте все эти продукты водой: она должна целиком покрыть их. В середину казана вставьте головку чеснока. Тушите все вместе где-то 20–25 минут (мощность плиты — средняя).

Как приготовить плов Как приготовить плов Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Слейте воду с риса и аккуратно выложите его поверх мяса и овощей. Не перемешивайте! Добавьте чуть-чуть соли поверх. Влейте еще немного горячей воды, чтобы она покрыла рис на 1–1,5 см.

В этот раз готовить надо на сильном огне, где-то 10–12 минут (нужно, чтобы на поверхности не осталось воды). Затем убавьте до минимума мощность плиты, закройте сковороду крышкой и готовьте еще 15–20 минут.

Снимите с плиты, осторожно перемешайте, уберите чеснок. Дайте настояться под крышкой 10 минут и подавайте горячим, посыпав зеленью.

Примерная калорийность: 210–230 ккал на 100 г.

  • Хотите насыщеннее вкус? Используйте куриные бедра или голени, а не филе.

  • Для аромата можно добавить куркуму или шафран.

  • Если нет казана, подойдет любая толстостенная посуда с крышкой.

Не забудьте посмотреть у нас на сайте, как готовить классические сырники.

Читайте также:

Итальянское блаженство: паста с креветками в сливочном соусе

Картофельные котлеты «От Батьки»: мясная начинка под хрустящей корочкой

Яичница по-грузински чижи-бижи: завтрак за 5 минут!

Одобрено диетологами: рулетики с сыром, от которых не толстеют

Минтай по-царски: секрет сочного, быстрого и недорогого ужина

Анастасия Фомина
Анастасия Фомина