Помощник президента России по науке и образованию Андрей Фурсенко заявил, что проблему происшествий в школах РФ можно минимизировать, однако общество не застраховано от того, что подобные инциденты произойдут вновь.

«Что значит усилить охрану? В каждую школу милицию не поставишь… Решение — не закрывать на это глаза, садиться, разговаривать, думать, что делать, вместе думать… Мы можем где-то минимизировать, мы не должны провоцировать. Но что бы мы ни делали, мы не застрахованы», — приводит РИА Новости слова Фурсенко, сказанные им в рамках II Всероссийской конференции «Путь к успеху: стратегии поддержки одарённых детей и молодёжи».

В середине января произошло два случая зверского нападения подростков на школы.

15 января в одной из пермских школ произошла драка с применением ножей, в результате пострадали 15 человек, в частности преподавательница младших классов.

19 января подросток напал с топором на учеников 7-го класса и учительницу одной из школ в Улан-Удэ. Он также поджёг класс бутылками с зажигательной смесью, а перед задержанием нанёс себе увечья и выпрыгнул из окна.