16+
Бывший главный следователь Москвы Александр Дрыманов

Что надо знать о главном следователе Москвы Дрыманове

Экс-главу ГУ СК по Москве подозревают в получении взяток
16:44, 17 июля 2018
Фото: АГН "Москва"/Андрей Любимов

Бывший главный следователь Москвы Александр Дрыманов попал под следствие. Его задержали сотрудники ФСБ по подозрению в получении взяток. Но первый выстрел в этом громком деле прозвучал ещё 14 декабря 2015 года на Рочдельской улице. News.ru на основе открытых источников попытался восстановить события, которые привели к краху верхушки столичного СК.


Имя Дрыманова неоднократно упоминалось из-за скандального дела о подкупе высокопоставленных сотрудников ведомства, получивших 500 тысяч евро за освобождение из СИЗО Андрея Кочуйкова, известного по прозвищу Итальянец подручного вора в законе Шакро Молодого. Дрыманов проходил в качестве свидетеля по делу полковника Михаила Максименко, подозреваемого в получении взятки за освобождение из-под стражи Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова, которых обвиняли в участии в перестрелке у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве. По этому делу арестовали бывшего заместителя Дрыманова — Дениса Никандрова.

Виноваты женщины

Две восточные женщины — Ким и Фатима — не поделили ресторан. Самостоятельно договориться у женщин не получилось, поэтому для решения вопроса они обратились за мужской поддержкой. Ким, ресторатор, позвала на помощь адвокатов во главе с Эдуардом Буданцевым. А её подрядчик Фатима обратилась к преступному авторитету Захарию Калашову, который известен в народе под прозвищем Шакро Молодой.

Шакро МолодойАГН «Москва»/Андрей Никеричев

Шакро Молодой

Договориться о том, «чей туфля», у группы поддержки тоже не вышло. Да и закончилась потасовка неудачно: Буданцев застрелил двоих членов банды Шакро из наградного пистолета. Стрелял не только адвокат: сотоварищи Калашова тоже успели открыть огонь. Результат — два трупа, восемь раненых и две барышни, которые так и не сумели поделить ресторан.

ФСБ и СК

Любопытно, что при разборках присутствовали двое полицейских. Но они решили не вмешиваться: а вдруг убьют! Сотрудники ОВД, конечно, остались в живых, но ближайшие годы проведут за решёткой. Халатность, переквалифицированная в злоупотребление служебными полномочиями, погубила их карьеры.

Вскоре правоохранительные органы вычислили и задержали участников перестрелки. Адвокат Буданцев настаивал на своей невиновности, утверждая, что застрелил членов банды, обороняясь. Оказалось, что защитник Ким имеет множество друзей в ФСБ. Когда-то сам он служил в КГБ. Буданцев заявил, что применил оружие только после того, как нападавшие избили его и сломали челюсть.

А задержанный Шакро Молодой с подельниками решил, по-видимому, действовать другими методами. И через некоторое время СК по Москве переквалифицировал инкриминируемые бандитам статьи в менее тяжкие. А за выход из СИЗО одного из своих соратников Калашов якобы заплатил 500 тысяч долларов.

Оглашение приговора в Никулинском суде в отношении криминального авторитета Захария Калашова по кличке Шакро Молодой и других фигурантов дела о вымогательствахАГН «Москва»

Оглашение приговора в Никулинском суде в отношении криминального авторитета Захария Калашова по кличке Шакро Молодой и других фигурантов дела о вымогательствах

ФСБ заинтересовалась делом и походатайствовало об аресте верхушки СК. Сам Буданцев был полностью оправдан.

Уголовное дело длиной в карьеру

Александр Дрыманов стал главным следователем Москвы в декабре 2015 года. В тот же месяц, когда на Рочдельской улице раздались выстрелы. До перехода в московский главк он возглавлял в СКР управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещённых средств и методов ведения войны. Так, Дрыманов занимался делом украинской летчицы Надежды Савченко. Он также курировал расследование дела о геноциде граждан Южной Осетии во время войны 2008 года, а также — второе «дело ЮКОСа» в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Многие источники считают Дрыманова одним из ближайших соратников действующего председателя СК РФ Александра Бастрыкина. После перестрелки на Рочдельской сотрудники ФСБ по подозрению во взяточничестве задержали нескольких высокопоставленных приближённых Дрыманова. В июле 2016 года был задержан генерал-майор юстиции Денис Никандров — первый заместитель Дрыманова. Руководитель управления СКР по ЦАО Алексей Крамаренко обличил Никандрова, но вскоре его задержали по тому же делу. Также по подозрению в получении взятки был задержан полковник СКР Михаил Максименко.

Снятие неприкосновенности

В начале 2018 года представители Генпрокуратуры назвали Дрыманова в числе офицеров, причастных к получению взяток от криминалитета. Но, учитывая высокую должность главного следователя Москвы, начать уголовное дело против него можно было только с разрешения Бастрыкина. Но он тогда отказался выдать соратника ФСБ.

Не помогли делу и заявления Никандрова, будто он заплатил Дрыманову крупную сумму, чтобы стать его первым замом. Никандров рассказал, как получил вместе с начальником взятку за освобождение соратника Шакро Молодого из СИЗО. Сам главный следователь Москвы все обвинения отрицал и называл их оговором.

Бывший главный следователь Москвы Александр ДрымановАГН «Москва»/Андрей Любимов

Бывший главный следователь Москвы Александр Дрыманов

Но в преддверии лета 2018 года он попросил о выходе на пенсию по выслуге лет. Заявление об отставке было принято и удовлетворено. 17 июля 2018 года теперь уже бывшему начальнику СКР по Москве официально предъявили обвинение по взяточничестве. В случае если его вину докажут, ему грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Дрыманов находился в разработке более года. О том, сколько сейчас у него эпизодов, знает только следователь.

Адвокат Дрыманова подтвердил, что его подзащитный свою вину в получении взятки и в других должностных преступлениях не признаёт. 

Что дальше

News.ru обратился к адвокату Тимуру Маршани, который неоднократно имел дело с Дрымановым и его соратниками, с просьбой разъяснить, какая судьба может постигнуть бывшего главного следователя Москвы. По его словам, разработка Дрыманова велась давно. Но в ФСБ решили не дискредитировать систему, позволить СК РФ сохранить лицо и непререкаемый авторитет властной структуры. Именно поэтому было необходимо увольнение главного следователя столицы.

«Дистанцировавшись от Следственного комитета, Дрыманов сегодня является гражданским лицом, которое будет нести ответственность за период его работы в СК в должности руководителя СУ по Москве. Связь Дрыманова и Никандрова очевидна. Она прослеживалась с самого начала задержания Никандрова, и изначально было ясно, всё рано или поздно закончится задержанием самого Дрыманова», — сказал Маршани.

Замруководителя Главного следственного управления Следственного комитета (СК) РФ по Москве Денис Никандров АГН «Москва»/Андрей Никеричев

Замруководителя Главного следственного управления Следственного комитета (СК) РФ по Москве Денис Никандров

Он предположил, что между экс-главой столичного ГУ СК и его бывшим руководством была заключена сделка. «Может быть, есть соглашение и договоренность, что в случае добровольной отставки Дрыманова суд выйдет с домашним арестом или с подпиской о невыезде при избрании меры пресечения. Если сейчас мы не увидим конкретных действий СК, направленных на подачу ходатайства и выхода в суд об избрании меры пресечения Дрыманову, значит, есть какая-то кулуарная договоренность, которая даёт повод сомневаться в объективности следственных действий в отношении Дрыманова. Значит, существовала какая-то договоренность, что Дрыманов уходит в отставку, и ему избирают меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Позиция СК будет ясна в ближайшее время», — пояснил эксперт.

Обратно в 90-е

Перестрелки, убийства, высокопоставленные следователи, подозреваемые в получении взяток — нет, это не 90-е. Это Москва, наши дни. По этой истории спустя время можно будет снять остросюжетный фильм. А пока остаётся лишь следить за развитием событий и гадать, насколько далеко идущими окажутся последствия выстрелов на Рочдельской улице.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2