13 сентября 2025 в 18:10

Аджика вкуснее, чем в магазине: 7 рецептов на зиму из разных уголков России

Аджика: как приготовить самому Аджика: как приготовить самому Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Аджика — это не просто соус, это настоящая легенда отечественной кухни. Она способна отлично разнообразить мясные блюда. Специально для вас собрали 7 лучших рецептов со всей России: от классической кавказской до сладкой кубанской аджики. Все рецепты проверены и гарантированно получатся!

Классическая кавказская аджика

500 г красного перца очищаем от семян, пропускаем через мясорубку. Добавляем 200 г измельченного чеснока, 50 г соли, пучок кинзы и столовую ложку хмели-сунели. Как следует перемешиваем, оставляем на сутки в холодильнике. Раскладываем по стерильным банкам, храним в холодильнике. Острая и ароматная аджика идеально подходит к мясу и овощам.

Кубанская сладкая аджика: можно добавлять в каши!

1000 г помидоров, 500 г сладкого перца и 200 г чеснока закидываем в мясорубку. Добавляем к получившемуся пюре 100 г сахара, 50 г соли, 200 г подсолнечного масла и 100 мл уксуса. Варим на медленном огне около часа, постоянно помешивая. Разливаем по банкам, закатываем. Сладковато-острая аджика отлично подходит к картошке и кашам.

Острая аджика с хреном: для любителей пикантного

300 г красного перца, 200 г чеснока и 100 г корня хрена пропускаем через мясорубку. Добавляем 50 г соли, 1 ст. л. сахара и 100 мл уксуса. Готово! Осталось тщательно все перемешать и разложить по чистым банкам. Хранить советуем в холодильнике. Идеальная аджика для любителей острого — пробивает нос и согревает в холода.

Подборка рецептов аджики Подборка рецептов аджики Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Аджика из зеленых помидоров: с интересным привкусом

Килограмм зеленых помидоров, 500 г зеленого перца и 200 г чеснока пропускаем через мясорубку. Добавляем 100 г соли, 50 г сахара, 200 мл подсолнечного или оливкового масла и 100 мл уксуса. Варим на медленном огне приблизительно минут 45, потом разливаем по чистым банкам. Острая и кисловатая аджика отлично подходит к мясу и рыбе.

Аджика с яблоками: сладкий вариант к сыру

500 г помидоров, 300 г яблок, 200 г моркови и 100 г чеснока пропускаем через мясорубку. Добавляем 100 г сахара, 50 г соли, 200 г подсолнечного масла и 100 мл уксуса. Варим на медленном огне как минимум полчаса, разливаем по банкам. Сладковатая аджика с яблочным вкусом идеально подходит к сыру и хлебу.

Аджика с баклажанами: лучше, чем икра!

500 г баклажанов запекаем в духовке до мягкости, очищаем от кожуры. Пропускаем через мясорубку с 500 г помидоров, 200 г чеснока и 100 г перца. Добавляем 100 г сахара, 50 г соли, 200 г подсолнечного масла и 100 мл уксуса. Варим где-то 40 минут, разливаем по банкам. Нежная и ароматная аджика отлично подходит к макаронам и картошке.

Легкий рецепт аджики Легкий рецепт аджики Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Аджика с облепихой: самый необычный рецепт

200 г облепихи пропускаем через мясорубку с 500 г помидоров, 200 г чеснока и 100 г перца. Добавляем 100 г сахара, 50 г соли, 200 г растительного масла и 100 мл уксуса. Варим от получаса и более (хватит 35–45 минут), разливаем по банкам. Необычная аджика с кислинкой отлично подходит к птице и рыбе.

Советы для идеальной аджики

  • Используйте только свежие овощи и специи.

  • Храните аджику в холодильнике или прохладном месте.

  • Экспериментируйте со специями — добавляйте кориандр, базилик, мяту.

  • Подавайте аджику к мясу, рыбе, овощам и кашам.

Все рецепты проверены неоднократно и гарантированно получатся даже у начинающих хозяек. Какую аджику приготовите первой?

Не забудьте посмотреть нашу большую подборку лучших рецептов быстрых лепешек: татарская катлама, мексиканская тортилья, русские скородумки и не только!

Анастасия Фомина
А. Фомина