16+

В Египте началась операция по вскрытию чёрного саркофага

13:53, 19 июля 2018 329
Фото: facebook.com/moantiquities

Учёные и инженеры из Египта приступили к вскрытию крышки таинственного чёрного саркофага, обнаруженного в начале июля в городе Александрия. К настоящему времени археологи разгерметизировали гробницу и подняли её крышку на 5 см. 


Занятая подъёмом комиссия Министерства по делам памятников древности Египта приостановила работы и приняла решение эвакуировать всех наблюдающих за процессом, так как специалисты опасаются испарения ядовитых газов из запечатанного более 2 тысяч лет назад саркофага, сообщает египетская газета Al-Ahram.

Специалист пояснил изданию, что ядовитый газ, который может выделяться при вскрытии саркофагов, способен нанести серьёзный вред здоровью человека — вплоть до смертельного исхода. В настоящее время на площадке работают учёные и инженеры.

Операция по вскрытию саркофага началась неожиданно. Несмотря на недавние заявления Министерства по делам памятников древности страны, которое обещало провести предельно открытую для общественности операцию, журналистов на площадку не пригласили.

Гигантский саркофаг из чёрного гранита весом 25-30 тонн нашли в начале июля при проведении строительных работ под одним из зданий в городе Александрия. На том же месте на глубине 5 метров специалисты нашли 40-сантиметровый фрагмент статуи мужчины из мрамора и некоторые другие артефакты. Ученые полагают, что находки могут иметь отношение к человеку, погребённому в саркофаге.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2