16+

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

13:18, 06 октября 2020 44
Фото: Fredrik Sandberg/Tt/Keystone Press Agency/Global Look Press

Нобелевскими лауреатами по физике 2020 года стали Райнхард Генцель, Роджер Пенроуз и Андреа Гез.


Пенроузу премию присудили за открытие того, что образование чёрных дыр является надёжным предсказанием общей теории относительности, а Генцелю и Гез — за открытие супермассивного компактного объекта в центре Млечного Пути, рассказал в Twitter официальный представитель Нобелевского комитета.

Уточняется, что в 2020 году церемонии вручения премии не будет. Медали и дипломы лауреатам передадут или сотрудники посольств Швеции в разных странах, или обладатели премий прошлых лет. Кроме этого, лауреатам выплатят сумму в 10 млн крон (около 87,7 млн рублей).

В 2019 году премию получили канадский космолог Джеймс Пиблз — за теоретические открытия в физической космологии, а также астрофизик Мишель Майор и астроном Дидье Кело — за открытие экзопланеты на орбите солнцеподобной звезды.

Ранее стало известно, что лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 2020 году стали Харви Альер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс. Учёные получили награду за открытие вируса, вызывающего гепатит C. Представители Нобелевского комитета отметили, что «открытия лауреатов премии в области медицины выявили причину оставшихся случаев хронического гепатита и сделали возможными проведение анализов крови и применение новых лекарств, которые спасли миллионы жизней». Организаторы премии подчёркивают, что гепатит C стал излечим благодаря Альеру, Хоутону и Райсу, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2