16+
Разноцветные мини-лягушки Гаити на грани вымирания

Разноцветные мини-лягушки Гаити на грани вымирания

Вырубка лесов привела фауну острова к последней черте
12:41, 09 декабря 2018
Фото: public domain/wikipedia.org
Google News

Читайте нас в Google Новости

Вырубка лесов привела животный мир Гаити на грань исчезновения Почти все дикие леса островного карибского государства были использованы под нужды фермеров и превратились в итоге в пустоши. Пока ещё экзотические земноводные острова могут восстановить численность своих популяций, но только если люди им помогут. 


На Гаити существует целый сказочный мир миниатюрных лягушек и ящериц — десятки видов, обитающих только здесь (виды-эндемики). В научной статье, опубликованной в ноябре в Трудах Национальной академии наук США, исследователи подсчитали, что при нынешних темпах вырубки лесов, экология острова рухнет в течение ближайших 20 лет. Темпы разрушения лесов Гаити ошеломляют. Ещё в 2011 году деревья покрывали 45% территории острова; теперь это 28%. Проблема в вырубке деревьев, которые гаитяне используют как топливо. Гаити было и остается беднейшим государством мира, и его жители в теории не против сохранить лес и биоразнообразие, но реальная жизнь толкает их на уничтожение леса.

Природа Гаити уникальна, как, впрочем, и природа многих других островов: здесь, как правило, творятся странные в плане эволюции вещи. Например, на Гаити природа пошла по пути производства миниатюрных версий земноводных. На Гаити существуют десятки видов ярко окрашенных миниатюрных лягушек и крошечных ящериц разных цветов и узоров, довольно экзотических (например, с полосками зебры). Они ютятся в уцелевшем от вырубке уголке леса, который постоянно уменьшается. Учёные, пытаясь уберечь разнообразие этих животных, поместили несколько видов лягушек в зоопарк Филадельфии, но не все могут размножаться в неволе, и если лес будет уничтожен, то некоторые виды могут быть потеряны навсегда. 

Гаити относится к числу наиболее экологически разорённых стран мира, однако и другие уголки планеты быстро утрачивают свое биологическое разнообразие. В новом докладе Всемирной федерации дикой природы (WWF) содержится обзор части животного мира планеты — млекопитающих, рыб, птиц, рептилий и земноводных. WWF произвёл выборку из 16 704 популяций, определённых как виды, живущие только в одном географическом районе, и обнаружила, что в среднем ряды эндемиков сократились примерно на 60% с 1970 года. Это огромный ущерб природе. Известный биолог и писатель Эдвард Уилсон подсчитал, что на планете обитает около 10 миллионов различных видов живых существ, и что около половины вымрет к концу века, если люди не выделят им какое-то пространство. 

News.ru 19 ноября сообщал о волне протестов на Гаити. Причиной массовых манифестаций стало недовольство растущими ценами и введение новых налогов.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2