В Соледаре уничтожено около пяти бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ), сообщил в эфире телеканала «Россия 1» военно-политический эксперт, советник врио главы ДНР Дениса Пушилина Ян Гагин. По его словам, реальные потери украинской армии могут быть еще выше, так как они не включают иностранных наемников.

Там уничтожено порядка пяти бригад, эта информация достаточно объективна, но сама цифра по потерям, я думаю, несколько выше, потому что в эти потери не заложены наемники, которых там было достаточно много, — сказал он.

В ночь на 11 января российский предприниматель Евгений Пригожин сообщил, что город взят под контроль подразделениями ЧВК «Вагнер». Предприниматель уточнял, что город под контроль взяли именно бойцы ЧВК, другие части в штурме не участвовали. В Минобороны РФ заявили, что подразделения ВДВ блокировали Соледар с севера и юга. В ведомстве также сообщили об ударах ВКС по опорным пунктам противника.

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец предположил, что взятие Соледара свидетельствует о переходе стратегической инициативы к российским войскам. По его словам, оставление Соледара стало большим моральным ударом для украинской армии.