В Москве в результате падения из окна 15-этажного жилого дома погиб полковник Андрей Кудряшов. До недавнего времени он управлял финансовым отделом Службы специальных объектов — организации, занимающейся строительством подземных укрытий для первых лиц государства. Однако незадолго до смерти он был уволен. Этому предшествовали обыски, проведённые ФСБ в одном из подразделений ведомства.


55-летний Кудряшов скончался прямо во дворе дома на Окружной улице в Южном Тушино. По некоторым данным, квартира в доме принадлежит сыну полковника. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источники в столичном главке полиции. Издание добавляет, что 31 мая Кудряшов был уволен из Службы специальных объектов. Последняя ранее называлась 15-м Главным управлением КГБ СССР, а сейчас относится к Главному управлению специальных программ президента, которое занимается строительством и обслуживанием секретных подземных сооружений, заготовленных на случай войны. В их число входят и бункеры, в которых во время объявления военного положения должен находиться Верховный главнокомандующий.

В апреле 2019 года ФСБ провела обыски в юридическом отделе одного из подразделений Службы специальных объектов — так называемой войсковой части 52583, которая находится в закрытом военном городке Чехов-2 в Московской области. Итогом оперативных мероприятий стало возбуждение Главным следственным управлением СК по Московской области уголовного дела по статье 210 УК «Организация преступного сообщества или участие в нём». Незадолго до этого обыски проходили в администрации райцентра — в городе Чехове. РБК косвенно увязывает увольнение полковника Кудряшова с этими следственными действиями.

По информации портала Chehov.life, расследование касается хищения государственной собственности — отчуждения 35 гектаров земли от территории военного городка.

По информации СМИ, контракт на межевание этого участка был в 2010 году заключён с компанией «Геометр», которая не имела допуска к подобным работам. Вместе с тем информации о такой госзакупке на специализированном портале нет. Однако, по сведениям чеховского портала, «Геометр» получил за работы 8 млн рублей.

В результате земля перешла от военного городка в состав посёлка Талалихино, с которым тот граничит. Вскоре на нём появился коттеджный посёлок Лесное Озеро, а также ликёроводочный завод. К ним присоединились магазины и мыловаренное предприятие.

Николай Павлинов в суде Николай Павлинов в суде mzk1.ru

По утверждению издания, межевание земель и перевод их на рынок недвижимости — часть большого уголовного дела, за которым стоит Чеховская ОПГ. Некий засекреченный свидетель якобы дал показания, описав мошенническую схему по выводу участков из госсобственности в тесном взаимодействии с местными чиновниками.

Участники ОПГ переводили земли в категории промышленности, но на этих участках организованы целые коттеджные посёлки. Далее земельные участки продавали по рыночной стоимости.

Могут быть причастны бывшие главы района города Чехова — Сергей Юдин и его предшественник Анатолий Чибесков. Сейчас они находятся под домашним арестом и дают показания по данному делу об ОПГ. В начале 2019 года сотрудники правоохранительных органов задержали шесть человек: как бывших, так и нынешних сотрудников администрации Чехова, Росреестра, а также МУП «Чеховское кадастровое бюро».

Лидером Чеховской ОПГ издание называет бизнесмена Николая Павлинова, который находится под следствием по обвинению в хищении госсобственности на 11 млрд руб.