Антс Лаанеотс Антс Лаанеотс Фото: Wikimedia

Российское посольство в Эстонии рекомендовало бывшему командующему Силами обороны республики, а ныне депутату парламента Антсу Лаанеотсу «вылезти из танка». Так в диппредставительстве отреагировали на его заявление, что РФ начала перевооружение и готовится к «какой-то агрессии».


Свои предположения политик сделал в телеэфире одного из национальных каналов, рассуждая о том, что латвийская армия не способна защитить даже свою территорию, поэтому представляет слабое звено обороны стран Балтии в период нарастающей угрозы агрессии со стороны России.

В посольстве РФ предположили, что Лаанеотс озвучил свои страхи «по привычке», приобретённой в советский период, наблюдая за окружающей действительностью «через танковый прицел».

Хочется вновь порекомендовать Лаанеотсу «вылезти из танка» и повернуться к исполнению своих нынешних парламентских обязанностей, в том числе и в качестве члена группы Рийгикогу по связям с Государственной думой Российской Федерации, куда он, как можно предположить, записался без всякого принуждения, — цитирует радио Sputnik сообщение российского посольства.

Лаанеотс окончил Высшее танковое училище в Харькове и Академию бронетанковых войск в Москве. В 1970–1978 годах служил в танковой дивизии на Украине, в 1981–1987 годах — в Восточном Казахстане. Также был советником в Эфиопии. В Советской армии он дослужился до звания полковника. Должность командующего Силами обороны Эстонии Лаанеотс занимал с 2006 по 2011 год.

Ранее, как писал News.ru, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призвала страны Прибалтики и Польшу объединиться для борьбы против России. По её мнению, Москва перестала скрывать свои имперские амбиции, поэтому необходимо готовиться к «самому мрачному сценарию».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен