16+

Московский мусор разворошил Архангельск

Федеральные власти обеспокоены новой точкой напряжения
08:46, 04 декабря 2018
Фото: activatica.org/Global Look Press

Московский мусор оказался в прямом и переносном смысле токсичной проблемой. По некоторым сведениям, в столицу на ковёр всё-таки был вызван губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который, видимо, должен будет объяснить, как он собирается погасить всплеск протестов против захоронения на местном новом экотехнологическом полигоне полмиллиона тонн московских бытовых отходов ежегодно.


Между тем мусорная тема неожиданно для властей стала исключительно горячей, и в результате выяснилось, что Москва собирается делиться с Архангельском не только своими твердыми бытовыми отходами, но и социальным напряжением. Поскольку эстафету массовых протестов от подмосковных Волоколамска и Коломны приняли Архангельск, Северодвинск, Каргополь. Понятно, что цифры вышедших на улицу в подсчетах властей и самих протестующих сильно разнятся. Для нас такие ножницы — вещь традиционная.

Но ситуацию усугубила неловкая фраза самого губернатора Орлова, уроженца, к слову, героического Дебальцево, заявившего, что те несколько тысяч протестующих не имеют морального права говорить от имени всех жителей области. И, как часто бывает, демонстрация чиновничьей снисходительности еще больше подогрела протест. И тут уже было не важно, 30 тыс. собрал самый представительный митинг или 8. 

Губернатор Архангельской области Игорь ОрловГубернатор Архангельской области Игорь ОрловZamir Usmanov/Global Look Press

Местные власти пытались «педалировать» чисто материальную сторону соглашения со столицей: дескать, при общем местном бюджете порядка 70 млрд рублей область может единовременно получить от богатой Москвы 10 млрд, а затем ежегодно по миллиарду налогов. Судя по всему, переговоры о проекте «мусор в обмен на инвестиции» велись строго конспиративно. Поскольку само слово «мусор» действует сейчас на россиян как известная красная тряпка. Поэтому долгое время никаких утечек не было, что, по нашим временам, большая редкость.

Однако все миллиардные посулы оказались бессильными перед экологической альтернативой: дескать, что вы выбираете — деньги или будущее наших детей, поскольку ядовитые стоки от полигона могут через подземные воды (а полигон строится в зоне болот) попасть в Северную Двину и нанести непоправимый ущерб всей и без того хрупкой экосистеме региона.

Предполагается, что столичные отходы, включая сор от снесенных пятиэтажек по реновации, будут брикетироваться, обволакиваться по типу ядерных отходов только с применением ПВХ и поездами вывозиться на Север. Предварительную обработку предполагают осуществлять в Люберцах под Москвой. Однако эксперты не уверены в чистоте «продукта», так как в Москве не налажен раздельный сбор отходов, а потому исключить ту же органику никак не удастся.

Так это или нет, но разговоры о том, что, дескать, жирующая за счет остальной страны Москва теперь собирается и загаживать даже отдаленные регионы, могут сработать. И поезда со столичным мусором вполне могут встречать толпы растревоженных протестующих.

Видимо, призрак перекрытых железных дорог, чего страна не знала с начала 90-х, не на шутку тревожит федеральные власти. Мусорная проблема в прямом смысле оказалась дурно пахнущей. Притом, что скорого ее решения не видно. Единственное, что пока нам всем обещано, так это включение в платежки по ЖКХ отдельной графы за вывоз мусора. Примерно по 90 рублей с человека. А значит, возможен «кумулятивный» эффект«, когда и этот сбор дополнит негативные реакции на все предыдущие повышения косвенных сборов и налогов.

Кстати, сам Орлов был избран губернатором в 2015 году, получив 53% голосов, что для официального кандидата не так уж и много. Значит, в следующем сентябре ему идти на новые выборы. Если, конечно, под напором мусорного ветра ему заранее не найдут смену. Не иначе у нас может появиться и термин «жертва мусорного коллапса».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2