16+

Министр Силуанов страшно далёк от народа

Критика политики наших системных либералов становится всё более предметной
12:09, 29 октября 2020 434
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

До последнего момента считалось, что экономику России направляет, вопреки всем политическим изменениям, сплочённая группа системных либералов, воспитанных ещё «лучшим министром финансов» Алексеем Кудриным. Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина, Герман Греф, Татьяна Голикова — вот неполный список фигур первой величины, которых напрямую связывают с многолетней откровенно монетаристской политикой, не ведущей к существенному экономическому росту в стране. А значит, и к решению всё более сложных социально-политических проблем. Тем более сейчас либералы-монетаристы не могут похвастаться ни стабильным рублём, ради которого лишали инвестиций экономику, ни бездефицитным бюджетом, который, однако, не исключал усиления налогового бремени.


В прежнем правительстве тот же Силуанов был единственным первым вице-премьером, полновластным руководителем всего экономического блока. Притом что кабинет Дмитрия Медведева постоянно критиковали и за провалы в финансировании национальных проектов, и за аморфный бюджет, многие статьи которого просто не выполнялись. В нынешнем правительстве Антон Силуанов — просто министр финансов, хоть, как утверждают, имеет возможность прямого выхода на премьера, чего лишено большинство министров, но работает «под» первым вице-премьером Андреем Белоусовым, признанным этатистом, сторонником мощных госинвестиций в реальную экономику.

А потому информация о том, что Михаил Мишустин и Андрей Белоусов в ходе своей неафишируемой встречи договорились в принципе о том, что экономические министерства будут кадрово укреплены депутатами-практиками и авторитетными учёными-экономистами, может трактоваться как начало «антилиберальной зачистки» наших экономических «мозговых центров» и ведомств, аппараты которых неизменны чуть ли не со времён Егора Гайдара.

Михаил МишустинМихаил МишустинRussian Government/Global Look Press

Но если правительственная «кухня» скрыта от глаз посторонних и о многом мы можем только догадываться, то начавшиеся в Государственной думе дебаты вокруг представленного государственного бюджета на 2021 год способны открыть много интересного. Чего только стоила реплика спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина о том, что «Антон Силуанов не слышит запросов граждан».

Иными слова, бюджет устами одного из ведущих сановников заранее признаётся антисоциальным. А к кому как ни к согражданам должно прислушиваться правительство, особенно в год перевыборов Госдумы? Но при всей нашей известной византийщине важно даже не столько содержание критики, а сам её факт. Ведь весьма показательно, что Вячеслав Володин был только что принят президентом. Причём лично. Что само по себе свидетельствует о важности такой аудиенции.

К тому же было видно даже по небольшому телевизионному сюжету, насколько уважительно президент относится к спикеру. И такой приём многими расценён как подтверждение перспективы важного кадрового продвижения спикера. Называют новый пост секретаря Госсовета или что-то не менее значимое. Логично предположить, что и критика спикером антисоциальной сущности представленного бюджета (страшно далёк Силуанов от народа и его запросов) была санкционирована президентом.

Зачастую такая критическая «артподготовка» у нас предшествует значительным кадровым подвижкам. Но это не значит, что системные либералы, сильные поддержкой МВФ и иных западных институтов, не будут сопротивляться, включая саботаж решений руководства правительства. Уже заговорили о том, что Алексей Кудрин вновь может стать экономическим вице-премьером, поскольку ему будет легче договориться с торжествующими штатовскими демократами. Так что ждём дальнейшего развития событий.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2