Политика

МИД объяснил, почему самолёт с делегацией из Чехии не пустили в Казань

13:24, 30 ноября 2019 110
Фото: Bayne Stanley/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Самолёту с делегацией Министерства сельского хозяйства Чехии на борту отказали в полёте по маршруту Москва — Казань. Причина, как объяснили в МИД РФ, — несоблюдение требований таможенного законодательства ЕАЭС.


В связи с появлением в СМИ различных домыслов о причинах сложностей с организацией перелёта хотели бы сообщить, что проблемы возникли исключительно вследствие несоблюдения чешской стороной требований таможенного законодательства ЕАЭС. Чехи по официальным каналам признают свою ответственность, — сообщили в российском дипведомстве.

Чешскую делегацию возглавлял министр сельского хозяйства Мирослав Томан. У него были запланированы переговоры с представителями руководства Татарстана. После почти десятичасового безрезультатного ожидания на получение разрешения российских авиационных властей на вылет спецборта глава Минсельхоза распорядился о возвращении делегации в Прагу.

Ранее News.ru писал о докладе службы безопасности Чехии. Там заявляется, что наибольшую угрозу конституционному строю страны несут активисты, положительно относящиеся к России и распространяющие дезинформацию. Авторы доклада утверждают, что именно такие партии и персоналии в последние несколько лет наиболее активно и системно агитировали против сложившейся в Чехии политической системы и против её членства в Евросоюзе и НАТО.

По мнению представителей контрразведки, распространяемая в интересах РФ дезинформация исходит от националистических и популистских течений, включая тех, кто настроен против притока мигрантов в страну.

Добавьте наши новости в избранные источники