16+
Юрий Ганус

РУСАДА и Ганус: почему ими многие недовольны в России

Справляются ли Российское антидопинговое агентство и его глава Юрий Ганус со своими обязанностями или вредят нашему спорту
15:55, 06 декабря 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

В преддверии исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA), решения которого могут иметь самые печальные последствия для российского спорта, News.ru разбирается, насколько эффективно РУСАДА и его генеральный директор Юрий Ганус ведут борьбу по очищению российского спорта от допинговой скверны.


«Проблемы были на высшем уровне спортивного руководства»

Стоит напомнить, что Россия впала в состояние тяжёлого допингового кризиса ещё в 2015 году, и именно тогда РУСАДА впервые лишилось своего статуса полноценного участника международного спортивного движения. Позже возглавившему Российское антидопинговое агентство Юрию Ганусу удалось частично восстановить структуру в правах, выполнив большинство требований составленной WADA дорожной карты. Однако новые скандалы, самым громким из которых стала эпопея с передачей WADA данных Московской лаборатории и выявленными изменениями в её базе данных, не просто поставили крест на проделанной за три года работе. Теперь о восстановлении РУСАДА на ближайшем исполкоме Всемирного антидопингового агентства, который пройдёт 9 декабря в швейцарской Лозанне, не идёт и речи, а всему российскому спорту грозят серьёзные санкции вплоть до полного или частичного недопуска на Олимпийские игры и других ограничений для российских атлетов, а также запрета на проведение крупнейших международных соревнований на территории нашей страны.

Ганус за время своей работы показал себя человеком достаточно открытым и адекватным, раздав множество интервью. У многих отечественных чиновников, бывших спортсменов и прочих известных персон подобная публичность вызвала отрицательную реакцию. Руководителю РУСАДА даже предлагали «не пугать» наших спортсменов возможными санкциями, а плотнее заниматься прямыми обязанностями.

Сергей Булкин/News.ru

Естественно, государственным мужам и высокопоставленным чиновникам вряд ли могли понравиться откровенные признания Гануса. Вот, например, самые яркие цитаты из интервью главы РУСАДА русской службе Би-би-си.

«Против меня идёт организованная информационная кампания. Пытаются порочить моё имя и придумывают всяческие небылицы. Может быть, я чересчур жёстко скажу — они защищают, к сожалению, свои ошибки. Пытаются выйти из этого круга порочного, но заходят ещё глубже».

Когда я увидел вопросы, которые WADA задала России в связи с изменениями [в базе данных Московской лаборатории], я был в шоке. Как можно было передавать [изменённую] базу, не понимая, что это всё будет определено, и для спортивных организаций наступят последствия?!

«Изменения были в декабре 2018 года и даже в январе 2019 года, непосредственно перед передачей экспертам [WADA]. Поэтому ссылки на то, что это якобы сделали люди, уже покинувшие Россию, несостоятельны».

«Допинг — это общая проблема. И в данном случае большая часть проблем, которые существуют у нас, внутри страны — это наши проблемы, рукотворные? Вот взять изменения в базе — это ужас просто, взяли и опрокинули нашу организацию».

Поддержка допинга на государственном уровне? Получается, так. Это сделали люди, наделённые серьёзными властными полномочиями. Проблемы были на высшем уровне спортивного руководства.

«Новый стандарт соответствия кодексу WADA — жёсткий. Если условия нарушены, он предусматривает ограничение участия наших спортсменов в международных соревнованиях всех уровней, и это касается не только Олимпиады, а чемпионата мира, Европы и других. Кроме того, это ограничение на организацию на территории России международных соревнований опять-таки любых уровней — это к вопросу о [матчах футбольного Евро-2020 в] Санкт-Петербурге».

Я с ужасом представляю, что будет, если мы пропускаем Олимпиады. Могу вам сказать, что некоторые мои коллеги делают запросы нам, в РУСАДА, по конкретным спортсменам, по результатам их тестирования и обработки результатов, наводят справки. Потому что спортсмены, судя по всему, планируют покидать российскую юрисдикцию и изучают эти возможности. Это трагедия... Сколько можно издеваться над вот этими ребятами, девчонками, которые кладут свою судьбу на алтарь спорта?

Разумеется, подобные заявления могли не понравиться многим в нашей стране, привыкшим руководствоваться принципом: «молчание — золото». Причём в данном случае золото было вполне осязаемым — достаточно вспомнить неправдоподобно и даже вызывающе убедительную победу России в медальном и общекомандном зачёте по итогам Игр-2014 в Сочи, хотя до этого в зимних видах спорта подобного вселенского доминирования отечественных атлетов и близко не наблюдалось даже во времена Советского Союза. Откуда, спрашивается, взялись итоговые 14 наград высшей пробы, если четырьмя годами ранее, в Ванкувере-2010, у нас было всего три олимпийские победы?!

«Изменив базу данных лаборатории, мы показали всю глубину нашего падения»

О том, что российский спорт высших достижений всерьёз подсадили на допинговую иглу, Ганус говорил не только ориентированным на «западного потребителя» изданиям. Побывав в начале октября нынешнего года в редакции старейшей спортивной газеты страны — «Советского спорта», руководитель РУСАДА был столь же откровенен и жёсток в оценках.

Юрий ГанусЮрий ГанусСергей Булкин/News.ru

Надо было во что бы то ни стало обратить внимание президента страны на всю глубину проблемы. Я даже [в декабре прошлого года] отправил файл заявления на Kremlin.ru. Подумал: раз эти люди опасаются, значит, президент не в курсе того, что происходит. Сам-то я знал всё. Только информацию получал не из России, а из WADA. У нас с ними нормальные рабочие отношения. А наши власти, наоборот, закрывали информацию, держали всё в секрете.

«Родченков из Америки мог вносить изменения в базу Московской лаборатории? Не очень представляю, как это возможно. После возбуждения уголовного дела серверы обычно изымаются и отключаются от всего. Какой тут может быть удалённый доступ?»

Изменив базу данных лаборатории, мы показали всю глубину нашего падения.

«Прошлогодний форум [„Россия — спортивная держава“] меня немного шокировал. Россия переживает допинговый кризис, а на форуме было объявлено, что Мордовия заняла первое место. Хотя именно с этим регионом РУСАДА расторгло соглашение из-за массовых нарушений».

Позитивного сценария здесь быть просто не может. У России сейчас имидж рецидивиста. А негативный — это лишение РУСАДА статуса соответствия. Это означает, что в России будут работать два иностранных агентства, как уже бывало раньше.

«По поводу участия в Олимпиаде, без сомнения, будут какие-то ограничения для российских спортсменов. Но есть ещё вариант, что РУСАДА в той или иной мере сохранит свой статус. Ведь уже были заявления, что оно не имеет никакого отношения к этой ситуации. В мире уже поняли: мы как раз действуем по правилам, нам можно доверять. Такое РУСАДА необходимо российскому спорту. Не потому, что я возглавляю агентство, а потому что мы реально наводим порядок».

Нужны новые подходы, новые люди, которые болеют интересами спорта, а не «решальщики». Я ведь и в последнем открытом письме отмечал: наш спорт не настолько порочен, как может показаться из-за его сегодняшнего имиджа. В руководстве федераций достаточно профессионалов, в том числе из бывших спортсменов. Но они недостаточно вовлечены в мировое спортивное движение. В том числе из-за этой истории с лабораторией. Мы утратили позиции в руководящих органах по видам спорта. Яркий пример — биатлон.

«А что до лёгкой атлетики, то я ещё весной, когда был в штаб-квартире IAAF в Монако, понял, что ВФЛА не восстановят до чемпионата мира в Дохе. Вот мы в РУСАДА сформировали пакет дел по Чувашии: там 69 положительных допинг-проб, и 39 из них — легкоатлеты. В том числе трое несовершеннолетних. И всё это было выявлено в одном медицинском центре. О каком восстановлении может идти речь?»

Нынешняя ситуация, безусловно, хуже, чем перед Олимпиадами в Рио-2016 и Пхёнчхане-2018. Так плохо никогда не было. Достиг ли российский спорт дна? Нет, снизу ещё не постучали.

Можно, конечно, посадить в кресло гендиректора РУСАДА более удобного человека, который вместо реальных дел и откровенных интервью будет тихонько продолжать выполнять «указания сверху». Но тогда точно не за горами будет тот день, когда нашему спорту «постучат снизу».

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2