16+
Мнение

WADA не собирается жалеть Россию

Комитет Всемирного антидопингового агентства просит изолировать нашу страну от мирового спорта
14:48, 26 ноября 2019
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Не так давно Россию серьёзно наказывали за допинговые махинации Олимпиады-2014 в Сочи, не пуская ведущих спортсменов в Пхёнчхан и отбирая флаг. Новая волна агрессии от представителей WADA за две недели до исполкома организации может вообще сделать российский спорт локальным.


Разгневанные материалами Московской антидопинговой лаборатории, борцы с запрещёнными препаратами решили «забанить» Россию на ближайшие четыре года. Только теперь под угрозой находятся не только олимпийские виды спорта, но и вообще все международные турниры. Бьют даже по самому больному — по предстоящему чемпионату Европы по футболу, на который мы собираемся поехать только за победой (а именно так сказал наставник команды Станислав Черчесов). И что самое интересное: сейчас наказание более реальное, чем это было перед Пхёнчханом. Ибо в WADA считают, что мы не расплатились за старые грехи, поэтому надо ударить в два раза сильнее. Может, тогда и матчи группового раунда Евро-2020 не стоит проводить в Санкт-Петербурге?

У России также хотят отобрать право на проведение международных соревнований на территории страны. То есть хотят оставить Казань без водных видов спорта, Екатеринбург — без Универсиады, а Москву — без чемпионата мира по пляжному футболу. Интересно, а этап Гран-при по фигурному катанию и этап Евротура по хоккею тоже захотят «схапать», или это для них мелковато?

И вот за этот четырёхлетний банкет, то есть бан, нам надо ещё и заплатить. Ребята из WADA хотят отбить все затраты за этот год, а также пополнить свой счёт в канадском банке на солидные $100 тысяч, которые пойдут в качестве штрафа. Россия вообще является одной из тех стран, кто больше всех перечисляет взносы в WADA. А после разбирательств перед Пхёнчханом мы так вообще практически стали титульным спонсором этой организации, перечисляя и перечисляя им средства за то и за это. Но хоть раз они проявили уважение к кормильцу или хотя бы были объективны? Странно, что люди из Всемирного антидопингового агентства все кусают ту руку, которая их кормит. Доколе?

Также хотят лишить аккредитации РУСАДА, которое мы вот только-только восстановили, выполнив все прихоти и требования жёсткой дорожной карты. Но агентство уже объявили не соответствующим кодексу. За это также будут какие-то последствия, плюс заметно усложнятся условия восстановления. Если вообще можно будет хоть что-то восстановить. Но в WADA не исключили возможности, что все невиновные в обвинениях в манипуляции допинг-пробами были оправданы.

Что же ещё нас ожидает? Тут уже стандартный набор в виде того, что представители России не могут занимать никакие посты в международных спортивных организациях, а также посещать любые крупные соревнования на протяжении всё тех же четырёх лет. Также стране нельзя претендовать на право проведения Олимпийских или Паралимпийских игр. Любой представитель Олимпийского комитета России (ОКР) или Паралимпийского комитета России (ПКР) не сможет принимать участия в каких-либо турнирах. Ах да, флаг снова хотят отобрать. Это, как я понимаю, у них вообще самый любимый пункт программы. Ну и вишенка на этом славном антидопинговом (а точнее, даже антироссийском) торте — допустят до участия в стартах хотя бы тех, кто никогда, нигде и ни в чём не был замешан, ни в каких докладах не значится, приводов в милицию не имеет и так далее? Если в Пхёнчхан не стали приглашать большинство атлетов, при этом даже не объяснив им причину, то сейчас могут вообще никого не пригласить. Правильно, а зачем вообще связываться с этими российскими атлетами? Ох уж этот мировой спорт без политики, «Мистраль» мне в бухту.

002 Gabriel Szabo/Medicimage LTD/Global Look Press

Есть небольшой шанс, что мировые федерации и Международный олимпийский комитет не станут прислушиваться к таким просьбам, поступив как-то иначе. Взять и сделать как ведущие американские лиги (НХЛ или НБА, без разницы), которые не обращают внимания на то, что им пытаются диктовать антидопингисты из WADA. Не может же «Вашингтон» взять и остаться без Евгения Кузнецова, которого поймали на употреблении не самого, мягко говоря, полезного вещества на свете. Вот сборная России может в ближайшие годы обойтись без своего нападающего (соответствующая дисквалификация Кузнецову уже выписана от ИИХФ), а НХЛ — нет. Поэтому Кузя пропустил лишь несколько стартовых матчей сезона, а потом вернулся на лёд. Почему бы и остальным не идти по плану «просят сделать как надо», а представить народу какое-то своё решение сложившейся в мировом спорте ситуации.

Теплится уверенность, что представители ФИФА и УЕФА поступят именно так — ничего не станут менять, никого не захотят отстранять. Сколько писали перед ЧМ-2018, что Россия получила право провести турнир нечестно, но разве кто-то из футбольных чиновников хотя бы заикнулся о том, что надо всё срочно переиграть? И в итоге мы увидели лучший в плане проведения мировой мундиаль.

Понятно, что до 9 декабря у нас есть ещё две недели, чтобы попытаться хоть как-то исправить своё положение, хоть как-то смягчить те возможные санкции, которые перед самым Новым годом нам хотят принести канадский Дедушка Мороз, глава WADA Крейг Риди и его верные эльфы. Будет очень обидно, что из-за ошибок прошлого, в большинстве своём даже недоказанных, Россия снова будет наказана. Пхёнчхана им, что ли, не хватило, а?

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2