5 мая баскетбольный ЦСКА принимал дома «Химки» в первом финальном матче Единой лиги ВТБ. «Красно-синие» уверенно обыграли соперника со счётом 106:85. В эксклюзивном интервью News.ru нападающий «армейцев» Никита Курбанов рассказал, кого считает самым опасным соперником из «Химок».


Результат встречи удивил? Всё-таки не часто получается выиграть с такой разницей в счёте.

— Это была не первая игра, когда выигрываем с такой разницей очков. Для нас это не удивление.

«Химки» не удивили или?..

— Нет. «Химки» — хорошая команда. Мы не должны думать, чем они удивили, а чем нет. Мы должны лишь сконцентрироваться на своей игре, на том, что мы хотим от себя на площадке, и, в принципе, всё удалось. Счёт в серии открыт, будем продолжать.

3:0 хотите выиграть?

— Да.

Получится?

— Всё в наших руках. Я думаю, всё получится.

Что можете отметить из минусов, помимо ситуации с Иваном Уховым (получил травму во время игры с «Химками». — Ред.)?

— Печальный момент, ещё не знаем точный диагноз, но обследование всё покажет. Будем надеяться, что там всё не тяжело.

Он уже в больнице?

— Видимо, да, уехал на осмотр.

Иван УховИван УховСергей Лантюхов/News.ru

Как, по вашему мнению, сыграл Семён Антонов?

— Саймон молодец. Принёс команде 16 очков. Он использовал открытые броски, четвёртый бросок был через руку, все остальные практически свободные. Но это то, что он отрабатывает перед тренировкой, то, что он отрабатывает после тренировки. Были моменты, когда это можно было применить, и он это сделал.

Не пропала мотивация после победы в Евролиге?

— Мотивация не пропадает, потому что когда ты играешь против «Химок», ничего дополнительного не нужно, никакая мотивация не нужна. Тем более это финал, а не регулярный сезон, когда можно расслабиться. Все сейчас понимают, что всё в наших руках и нам нужно спокойно завершить серию в 3:0. Мы хотим выиграть Кубок.

Как-то различается настрой после выигранного «Финала четырёх» и после проигранного?

— Сейчас уже прошла та волна, когда мы немножко переживали. Серия с «Зенитом» была немного тягомотная, потому что где-то мы немного физически просели, хотя понимали, что мы сильнее соперника, нам просто нужно держать определённую концентрацию, чтобы не допустить каких-то провалов в игре. Хотя это не очень получилось, потому что в двух последних встречах с «Зенитом» всё решалось последним броском. Но, опять же, мы прошли через это. Сейчас команда на подъёме, мы выиграли. Несмотря на то, что многие говорят, что мы играли легко, это всё только взгляд со стороны. Проведём анализ. Конечно же, были ошибки, несмотря на то, что выиграли с такой разницей. Невозможно играть финальные игры без каких-то ошибок. Есть моменты, над которыми всегда стоит поработать, на которые всегда стоит обратить внимание. Думаю, мы это разберём.

Какие ошибки у вас были?

— Наверняка что-то было, я не могу бежать по горячим следам. Будет видеопросмотр, тренер покажет те моменты, в которых ошибались, те моменты, в которых нужно прибавить, те моменты, которые нам не надо допускать в последующих играх. Сделаем анализ и через день увидим.

Большое ли давление испытывали во время игры?

— Игра против «Химок» — всегда дополнительное давление, потому что мы уже проходили через то, когда можем выиграть у них десять раз, и однажды оступившись, мы выслушиваем со стороны прессы и диванных критиков кучу негатива. Не хотим допустить этого в последующих играх. Естественно, мы хотим завершить серию в нашу пользу и выиграть очередной Кубок.

Кто самый опасный для вас из «Химок»?

— Я думаю, для всех самый опасный — это Алексей Швед. Помимо того, что он забивает, он ещё и создаёт опасные моменты для команды. Поэтому вся защита фокусируется на том, чтобы его удержать.

Алексей ШведАлексей ШведСергей Лантюхов/News.ru

Даже при большой разнице вы всё равно по ходу игры испытываете эмоции, что у вас случилось с Малкольмом Томасом?

— Ничего, это нормально. Во-первых, это финал, это всегда немного за пределы эмоций где-то выходит, немножко повздорили, бывает. Но это нормально. Это баскетбол, это контактный вид спорта, и в том моменте у него немного нервы не сдержали, у меня были немного покрепче, но тоже на грани.

Во время игры было видно, как команда работает и рвётся к победе. Помогают ли такие моменты, как с Томасом, поднять градус эмоций? Казалось, что вы вышли работать и просто работаете.

— Мы вышли работать? Мы вышли побеждать. Если это выглядит в формате работы, то окей, но когда эта работа совмещается с победами, она переходит в сторону работы, которая приносит тебе удовольствие. Мы хорошо поработали, выиграли и за счёт этого получили удовольствие.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен