Ближний Восток

Семья Асада выкупила 19 апартаментов в «Москва-Сити»

12:58, 11 ноября 2019 420
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

В разные годы родственники президента Сирии Башара Асада скупили не менее 19 апартаментов в столичных жилых комплексах на территории «Москва-Сити». Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на документы, полученные антикоррупционной неправительственной организацией Global Witness.


18 квартир расположены в комплексе «Город Столиц», а ещё один — в башне «Федерация». Газета, ссылаясь на документы, отмечает, что общая стоимость недвижимости оценивается в $40 млн. Члены семьи сирийского президента начали покупать квартиры в Москве с 2013 года. Последняя сделка совершена в июне 2019 года.

При этом 13 объектов купил двоюродный брат Асада Хафиз Махлуф. Ещё две квартиры принадлежат жене другого кузена Асада Рами Махлуфа. Он является влиятельным сирийским бизнесменом. У Асада есть и двоюродные братья-близнецы Ихаб и Ияд Махлуфы. Они владеют одним объектом недвижимости в Москве.

Журналисты FT выяснили, что для сделок в основном использовали офшорные компании. При этом ни члены семьи Асада, ни представители участвующих в сделках фирм не ответили на запрос о комментариях.

Однако экс-посол РФ в Саудовской Аравии Андрей Бакланов считает, что сделки с недвижимостью стали результатом санкций стран Запада в отношении семьи Асада. По его мнению, сирийская элита инвестирует свои деньги в страны, где с этими деньгами ничего не случится. Ведь все братья Асада, владеющие недвижимостью в Москве, сейчас находятся под международными санкциями.

В истории вокруг чисток в рядах сирийской деловой элиты, похоже, рано ставить точку. Центральный банк Арабской Республики издал распоряжение о заморозке активов дяди первой леди страны Тарифа аль-Ахраса. Ранее появлялись сообщения об аресте его сына в Ливане. Если данные об экономических мерах окажутся верными, это будет ещё одной иллюстрацией того, что именно будет представлять из себя Сирия в постконфликтный период, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен