Василий Небензя Василий Небензя Фото: MFA Russia/via Globallookpress.com

Политика, которую осуществляли в Сирии государства, входящие в международную коалицию во главе с США, стала предпосылкой для турецкой военной операции против сирийских курдов. Такое мнение высказал постпред РФ при ООН Василий Небензя.


Москва, по словам Небензи, исходит из того, что «всем сторонам следует проявлять максимальную сдержанность во время этой операции», передаёт ТАСС.

Эта операция стала результатом демографической инженерии, которую осуществляли в северо-восточной Сирии некоторые партнёры по коалиции. Мы давно предупреждали их не экспериментировать с этим, — резюмировал Небензя.

Как писал News.ru, ранее представители шести европейских государств, пять из которых — члены Совета Безопасности ООН, призвали Турцию остановить военную операцию на территории Сирии. До этого президент РФ Владимир Путин призвал турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана взвесить все последствия, которые может повлечь военная операция.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет добиваться от Анкары и Дамаска вступления в переговоры, однако его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу исключил возможность контактов с режимом Башара Асада.

Турецкая армия 9 октября пересекла сирийскую границу в трёх точках. До этого авиация Турции атаковала город Рас эль-Айн и деревни на севере Сирии, начав военную операцию против курдских ополченцев, воевавших с джихадистами.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен