Фото: Axel Heimken/dpa/Global Look Press

Командующий «Сирийскими демократическими силами» (СДС) Мазлум Абди пригрозил США обратиться за помощью к режиму Асада или России, если Вашингтон не остановит агрессию Турции на севере Сирии. Об этом курдский генерал сообщил заместителю спецпредставителя США в международной коалиции по борьбе с запрещённым в РФ «Исламским государством» Уильяму Робаку.


Вы не хотите защищать людей, но вы также не хотите, чтобы пришла другая сила, которая бы защитила нас. Вы продали нас. Это аморально, — цитирует Абди телеканал CNN, в распоряжении которого оказались материалы переговоров.

В разговоре с Робаком Абди настаивал, чтобы Вашингтон либо остановил операцию Анкары, либо позволил курдам заключить сделку с властями Сирии или с Москвой, позволив военным самолётам РФ установить бесполётную зону над северо-востоком Арабской Республики, что помешает Турции.

Как писал News.ru, ранее глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Алексей Бакин объявил, что гуманитарная ситуация в приграничных районах провинции Эль-Хасака северо-востока Сирии обостряется на фоне проведения там военной операции Турции против курдов.

До этого американский президент Дональд Трамп заявил, что США готовы ввести санкции в отношении Турции при возникновении такой необходимости.

Авиация Турции 9 октября атаковала город Рас эль-Айн и деревни, находящиеся на севере Сирии, начав военную операцию. От действий Анкары погибли уже сотни курдов и их союзников, которых турецкие власти называют «террористами» несмотря на то, что они сражались против джихадистов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен