В Москве сейчас для трудоустройства на порядка 75% из предлагающихся вакансий требуется среднее профессиональное образование, в то время как всего для 15% требуется высшее образование, рассказала NEWS.ru заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в День среднего профессионального образования. Она уточнила, что в ситуации наблюдается дисбаланс: около 60% оканчивают вузы, только 20% — колледжи.
На сегодняшний день мы видим на рынке труда явный перекос: 75% вакансий в Москве требуют среднего профессионального образования, только 15% — высшего. Когда же мы смотрим на структуру выпускников, которая выходит на рынок труда, то здесь все наоборот: только 20% ребят оканчивают колледжи, 60% — вузы, — сказала Ракова.
По ее словам, власти Москвы активно работают над этим направлением. В 2024 году количество бюджетных мест в колледжах для выпускников девятых классов было увеличено вдвое, благодаря этому в образовательные учреждения данного типа поступили еще 10 тысяч учеников, их общее количество составило 36 тысяч человек.
Ракова подчеркнула, что в городе создана очень серьезная программа по созданию и укреплению материальной базы колледжей — туда входит как строительство новых объектов, так и ремонт, а также обеспечение необходимым оборудованием.
Ранее депутат ГД Анатолий Вассерман сообщил, что сократить срок обучения в российских школах можно максимум на один год. Он уверен, что более сильные ограничения не позволят ученикам получить необходимые знания и навыки.