Место руководителя контрактной службы департамента культуры московского правительства, возможно, стало вакантным, по крайней мере, судя по сайту столичной мэрии. Источник NEWS.ru утверждает, что занимавший этот пост Роман Богомолец якобы отправлен в отставку «по его собственной инициативе», но при этом продолжает появляться на работе. Богомолец — молодой и амбициозный чиновник, на протяжении последних пяти лет отвечавший за формирование закупочный политики столичного Минкульта.


Если верить документу, который предоставил NEWS.ru информатор, Роман Богомолец был якобы освобождён от должности с 1 июня 2020 года. По словам источников в столичной мэрии, это распоряжение разослано во все структурные подразделения правительства Москвы, но человек продолжает находиться на рабочем месте.

Сам Роман Богомолец в разговоре с NEWS.ru сообщил, что ему ничего не известно о своём увольнении и исчезновение своей фамилии с сайта мэрии он объяснить не может. Он подтвердил, что продолжает исполнять обязанности и ходит на работу.

Эта ситуация не была бы примечательна, если бы не личность самого Романа Богомольца. Судя по открытым данным, в 22 года он закончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики и в 2005 году устроился на работу в префектуру Центрального административного округа. Ведущий специалист, главный специалист, очень скоро он становится советником префекта Центрального административного округа столицы. В 2011 году Богомолец получает должность заместителя главы управы Дорогомилово, затем первого заместителя главы управы Можайского района Москвы, а в 2013 году он получил пост главы управы.

В ноябре 2015 года распоряжением мэра Москвы Богомолец назначается заместителем руководителя департамента культуры города, курирующим деятельность контрактной службы. В его ведении оказывается вся система закупок и услуг для культурных нужд города, в том числе организация всех тендеров.

Электронная газета «Век» упоминает, что Романа Богомольца в бытность его заместителем главы управы района Дорогомилово якобы подозревали во взятке, причём сообщения об этом позднее пропали из Интернета, включая сайт столичной прокуратуры, а сам Богомолец получил благодарность от Сергея Собянина и был направлен на повышение.

Налоговая декларация чиновника не вызывает подозрений. Если, будучи главой управы Можайского района, по итогам 2014 года он задекларировал доход в 3 млн 434 тыс. рублей, то в 2018 году, уже работая в мэрии Москвы, его доход составил 7 млн 10 тыс. рублей. Это сопоставимо с доходом других сотрудников департамента, где работает или работал Богомолец.

Сергей Булкин/NEWS.ru


Информации о супруге Богомольца в декларации нет. Однако «Собеседник» сообщал, что мать чиновника Светлана Богомолец оказалась владелицей достаточно весомого имущества. Так, в 2016 году, по утверждению издания, пенсионерка приобрела себе новый автомобиль марки Mercedes серого цвета. Эта модель стоила в то время 3,5 млн рублей.

Тот же «Собеседник» писал, что на мать и бабушку Богомольца было оформлено поместье с двумя домами в подмосковном Пушкино. Позднее единственным собственником стал некий Игорь Богомолец. Кстати, по информации издания, Софья Богомолец — предположительно бабушка чиновника, во времена Лужкова работала в учреждённом государством открытом акционерном обществе «Культурный Центр „Красные Холмы“», которое создали «для строительства и эксплуатации Российского культурного центра по 1-му Шлюзовому переулку, вл. 8» и щедро финансировали из бюджета.

Имелись у семьи и бизнес-связи.

«Формально Светлана Богомолец уже вышла из двух компаний, соучредителем которых она была („Экохиминвест“ и „Фрешавто“), но связь с её сыном прослеживается и здесь. Её бывшие деловые партнёры Андрей Груничев и Андрей Бажанов через другие фирмы продолжают принимать активное участие в гостендерах московской мэрии вообще и департамента культуры в частности», пишет «Собеседник». К примеру, как утверждает издание, в конце лета «2Б Проект» Бажанова получил от Техцентра департамента культуры Москвы почти 3 млн рублей на «работы строительные по возведению нежилых зданий и сооружений прочие, не включённые в другие группировки».

Сергей Булкин/NEWS.ru

Есть и ещё одно любопытное обстоятельство. Электронная газета «Век» в сентябре прошлого года проанализировала тендеры департамента культуры и утверждает, что лидерами по «культурным» закупкам у города являются следующие компании: «Астмал групп», с 2016 года заключившая 37 договоров на сумму 1,246 млрд рублей, «РСК Возрождение» — 3 договора на 941,2 млн рублей, «Проминжиниринг» — 55 договоров на сумму 808,4 млн рублей, «Сианстрой» — 5 договоров на сумму 793,9 млн рублей, компания «СК Флан-М» — 3 договора на 725,2 млн рублей, «Инжиниринг групп» — 4 договора на почти 343 млн рублей, компания «Реставрация» — 6 договоров на 294,7 млн рублей и «Дирекция РСК» — 6 договоров на 247,5 млн рублей.

«Собеседник» пишет, что победители тендеров странным образом отдают в своей деятельности предпочтение тем же банкам что и некий Роман Богомолец — возможно, полный тёзка бывшего или действующего чиновника департамента культуры.

Такой вывод издание сделало на основании анализа списков счетов, открытых на имя этого человека, в которых оно обнаруживает пересечения. Например, пишет «Собеседник», из ныне действующих счетов: компания «Проминжиниринг», как и Роман Богомолец, имеет вложения в Транскапиталбанке, а «СК Флан-М» так же, как и «однофамилец» чиновника, предпочитают хранить средства в РосинтерБанке и Инвестиционном республиканском банке. Кстати, в сентябре 2019 года у РосинтерБанка была отозвана лицензия. Причиной по формулировке ЦБ называлось «неудовлетворительное качество активов» кредитного учреждения, которое «неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски».

Впрочем, ничего самого по себе криминального в таких пересечениях нет. Полный тёзка чиновника — Роман Богомолец (а другого человека в Москве с такими именем и фамилией «Собеседнику» не удалось найти) — то открывал счета в разных банках, то закрывал их в количестве около 150 штук. При этом около 75% всех счетов были открыты с 2015 года, когда чиновник с таким именем занял нынешнюю должность в контрактной службе.

Добавьте наши новости в избранные источники