16+

Приговор математику Азату Мифтахову: онлайн-трансляция

Прокуратура запросила для него шесть лет реального лишения свободы
10:25, 11 января 2021 317
Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

В 12:00 в Головинском суде Москвы начнут зачитывать приговор 27-летнему аспиранту механико-математического факультета МГУ и анархисту Азату Мифтахову. Его обвиняют в нападении на офис «Единой России» в столичном районе Ховрино в 2018 году: тогда неизвестные разбили в здании окно и бросили дымовую шашку.


Силовики задержали Мифтахова в феврале 2019 года. Изначально его подозревали в изготовлении взрывчатки, но в итоге оставили только «хулиганство группой лиц по предварительному сговору» (ч. 2 ст. 213 УК РФ). С зимы 2019 года Мифтахов находится в СИЗО.

По этому же делу проходят Елена Горбань и Андрей Ейкин. Ещё один подозреваемый Алексей Кобаидзе покинул Россию. Некоторые фигуранты, в том числе Мифтахов, утверждали, что для получения признательных показаний силовики пытали их.

В декабре 2020 года гособвинение запросило для Мифтахова шесть лет колонии общего режима, а Горбань и Ейкина — приговорить к условному наказанию: к четырём и двум годам лишения свободы с испытательными сроками в пять лет и три года соответственно.

NEWS.ru ведёт текстовую трансляцию из зала суда.


12:22 От здания суда полицейские выпроводили женщину. Она скандировала «Свободу!». Люди в толпе вслед полицейским кричат «Позор!». Судя по всему, активистка задержана. Есть также не подтверждённые официально данные о нескольких задержанных мужчинах.

На этом наша онлайн-трансляция, получившаяся неожиданно короткой, завершена.

12:15 Ещё важный нюанс, о котором не можем не упомянуть. Адвокат Светлана Сидоркина, представляющая интересы Азата Мифтахова, в интервью СМИ незадолго до суда заявила, что не надеется на оправдательный приговор. С таким достаточно пессимистичным настроем сторона защиты, судя по всему, подойдёт к заседанию суда через неделю.

12:12 Добавим лишь, что у здания Головинского суда перед заседанием были усилены меры безопасности. К зданию стянули дополнительные силы полиции, а на территории работали кинологи.

12:08 Неожиданная развязка. Всё закончилось, не начавшись: оглашение приговора перенесено на 18 января. Заседание назначено на 12:00. Об этом сообщила секретарь суда. Причины такого решения она не объяснила.

12:06 Тем временем в зале суда собрались журналисты. Также здесь присутствуют мама Азата и адвокаты. Заседание пока не началось.

12:00 Начинаем нашу трансляцию. Судебное заседание вот-вот начнётся.

Накануне суда стало известно, что математические общества Франции, Италии, Великобритании, США и Бразилии (объединяют 2,5 тысячи человек из 15 стран) потребовали у исполнительного оргкомитета Международного конгресса математиков проявить активную позицию в содействии освобождению Мифтахова. В противном случае они пригрозили бойкотом конгресса, который должен пройти в Санкт-Петербурге в 2022 году. Математическое общество Франции ранее уже выступало с заявлением в поддержку россиянина.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2