Дело об убийстве сёстрами Хачатурян собственного отца сдвинулось с мёртвой точки. Все девушки сознались в преступлении и раскаялись в содеянном. Они также дали расширенные показания следователю. Вместе с тем, суд признал законным арест сестёр и оставил всех девушек в СИЗО.

Понять, простить

В понедельник сестёр доставили в Мосгорсуд для рассмотрения их жалоб на арест. Адвокат младшей — 17-летней Марии — заявил, что показания девушки можно считать признательными. Она рассказала, что держала нож и нанесла отцу не больше пяти ударов. Она также отметила, что удары наносила и средняя сестра — Ангелина. Правда, пока рано говорить о том, кто и сколько раз ранил отца и какой удар стал смертельным, так как экспертиза ещё не проведена.

«Сейчас мы даём более развёрнутые показания, о предшествующих событиях, начиная с рождения, можно сказать», — уточнил адвокат.

Защитник старшей сестры — 19-летней Крестины — сообщил, что и она дала показания, которые можно считать признательными. Согласно свидетельству девушки, она лишь распылила отцу в лицо газ из баллончика. Средняя Ангелина также созналась в содеянном.

Смягчение наказания

Пока рано говорить о том, будет ли смягчён приговор девушкам. Уголовное дело возбуждено по факту убийства группой лиц по предварительному сговору или в составе организованной группы. Сёстрам грозит суровое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Однако гособвинение заявило на заседании суда о наличии доказательств, смягчающих вину девушек. Адвокат средней сестры сообщил о признании следствием факта совершения отцом «аморальных действий» в отношении дочерей. Защитник также подчеркнул, что «там не только аморальные действия, там было совершено преступление». Но остаётся только гадать, переквалифицируют ли статью, вменяемую девушкам в вину, на менее тяжкую или просто снизят максимальный срок заключения.

Фото: АГН Москва/Сергей Ведяшкин

Зато прокурор признал факт инцеста в семье Хачатурян. Он сообщил, что у прокуратуры «есть сведения о применении в отношении сестёр Крестины и Ангелины их отцом сексуального насилия». В связи с этим он попросил провести заседание в закрытом режиме. Но защитник Крестины настоял на том, чтобы вопросы сексуального насилия на заседании не обсуждались. Поэтому суд отказался закрыть процесс.

Тем не менее просьбы сестёр об отправке под домашний арест так и не были удовлетворены. Все три девушки остаются в СИЗО.

Условия содержания в СИЗО

Согласно свидетельствам ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии Ивана Мельникова, сёстры Хачатурян содержатся в неплохих условиях. Так, у каждой из них в камере есть телевизор и холодильник. Всем девушкам переданы вещи и продукты питания, а на их личные счета зачислены деньги, теперь они могут покупать товары в магазине СИЗО. С сёстрами работают психологи.

Правда, девушки переживают друг за друга, им тяжко из-за того, что они не видятся. Кроме того, мать как официальный представитель может видеться в любое время только с младшей дочерью, так как она ещё не достигла совершеннолетия. С другими девушками она может общаться только с разрешения следователя.