Верховный суд Республики Коми вынес приговор членам воркутинской банды Ифы — Козлова Юрию Козлову и Денису Армякову в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима и штрафом в 1,5 млн рублей и 1,2 млн рублей соответственно. Остальным фигурантам дали от семи до 25 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей. Ещё четверо, в том числе лидер банды Олег Ифа, находятся в международном розыске. По ходатайству следствия суд наложил арест на денежные средства и имущество фигурантов уголовного дела на общую сумму более 200 млн рублей. Объём уголовного дела составил 340 томов.

«Ифята»

Организованная преступная группа (ОПГ) орудовала на территории Воркуты с начала 90-х годов. У её истоков стояли предприниматель Владимир Ифа и криминальный авторитет Юрий Козлов, позже к ним присоединился и младший брат Владимира Олег. Братья Ифы владели сетью магазинов по продаже аудиовидеоаппаратуры. Кроме того, бандитам приносила прибыль продажа бартерных товаров. В те времена зарплату местным шахтёрам зачастую платили товарами народного потребления. Часть из них оседала в карманах «ифовских», ещё часть они скупали за бесценок либо насильно отнимали у рабочих. С приходом Ифы-младшего у бандитов появились и новые источники доходов. В частности, торговля алкоголем и продуктами как оптом, так и в розницу, а также сдача в аренду торговых площадей в центральном Доме быта.

Фото: sledcom.ru

Крупный по местным меркам бизнес довольно быстро перестал удовлетворять растущие аппетиты предпринимателей. Козлов и братья Ифы стали заниматься и теневым заработком: мошенничеством, вымогательством, сутенёрством и рэкетом. Но в Воркуте в то время уже действовало несколько сильных преступных группировок, поэтому сферы влияния были поделены.

Обезглавленная банда

В 1997 году в Москве было совершено покушение — застрелены Владимир Ифа с женой. «Ифята» жаждали возмездия, но в то время осуществить планы не удалось: Козлов и Ифа-младший угодили за решётку по обвинению в похищении людей. «Обезглавленная» ОПГ нуждалась в руководителе. Им стал Александр Можаев — лидер группировки «воргашовских» и близкий друг осуждённых. Но и его в 2001 году застрелили.

В 2002 году Ифа и Козлов освободились и столкнулись с новой проблемой — численность группировки заметно выросла, а дисциплина и солидарность отсутствовали. Тогда был создан корпоративный кодекс. В дальнейшем группировка превратилась в некое подобие государства — со своей казной, законами, правительством и штаб-квартирой.

В ногу со временем

Ифовские не скупились на технику и оружие. В распоряжении банды было новейшее оборудование для слежки и прослушки, штаб-квартира на шестом этаже Дома быта представляла из себя центр видеонаблюдения, в котором круглосуточно дежурили члены банды — прослушивали радиочастоты правоохранительных органов и предупреждали союзников в случае опасности. Для контроля над улицами в распоряжении ОПГ было более 20 бронированных автомобилей, которые осуществляли патруль в городе днём и ночью. В арсенале «ифят» было всё: от пистолетов до гранатомётов. По данным Следственного комитета, у группировки нашли: 11 автоматов Калашникова различных модификаций, более 50 пистолетов, шесть карабинов и винтовок, обрезы охотничьих ружей, два самодельных взрывных устройства, четыре гранатомётных и огнемётных комплекса, несколько тысяч патронов различных калибров, гранаты (в том числе противотанковая) и противопехотные мины.

Особое внимание бандиты уделяли связям с силовиками — часто устраивали фуршеты с местным начальством и собирали компромат. Олег Ифа и сам пользовался удостоверением начальника отдела по работе с регионами ассоциации ветеранов подразделения «Альфа».

Кровавая благотворительность

Доходы и влияние группировки в регионе были настолько высоки, что бандиты решили «почистить карму» и заняться благотворительностью. Каждый член группировки открыл ИП. Позже все они вступили в Союз предпринимателей Воркуты, созданный авторитетным соратником Владиславом Цикиным. Профсоюз финансировал спортивные и культурные мероприятия города и даже основал хоккейную команду города «ЦДБ». Некоторые участники ОПГ играли в составе команды.

Задержания членов банды начались в 2012 году. Фигурантами по уголовному делу проходили 29 человек, 25 из них на время следствия были заключены под стражу.