16+

Ржиге не было необходимости настраивать Чехию на матч с Россией

Чешско-российский форвард московского «Динамо» Яшкин — о домашней серии матчей «бело-голубых» и успешном выступлении на Кубке Карьяла
08:08, 18 ноября 2019 78
Фото: Yevgeny Philippov/Global Look Press

Московское «Динамо» победой над новосибирской «Сибирью» (4:2) завершило серию из трёх домашних матчей в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Результаты динамовцев в этой мини-серии шли по восходящей: сначала было поражение (3:6) от нижнекамского «Нефтехимика», затем — победа в овертайме (3:2) над казахстанским «Барысом», после чего был более уверенный выигрыш у «Сибири». 26-летний нападающий «бело-голубых» Дмитрий Яшкин в эксклюзивном интервью News.ru оценил последние результаты своей команды, а также рассказал, за счёт чего чешской сборной, за которую он выступает, удалось выиграть первый этап Евротура.


— В начале сезона «Динамо» почти все матчи проводило по одному сценарию: сначала пропускало, затем героически отыгрывалось. Теперь же вы уверенно вели в поединке с «Сибирью», но в концовке едва не позволили сравнять счёт. С чем связаны такие перепады в игре вашей команды?

— Думаю, здесь нет какой-либо проблемы. Просто таков хоккей: кто-то всегда впереди, другой догоняет. Конечно, лучше сразу вести в счёте (улыбается), что мы и сделали против «Сибири». На мой взгляд, у нас была куча моментов, чтобы закрыть вопрос о победителе задолго до конца. В этом, наверное, и есть единственная проблема: надо реализовывать свои моменты. Тем более что у нас было много возможностей забить в большинстве, но ни разу их не использовали.

— Буллит Даниил Тарасов пробивал при счётё 3:1 — тоже не забил...

— Да, я и говорю, моментов была уйма — только реализовывай их!

Хоккейный клуб «Динамо» Москва/vk.com

— Соперник сумел преподнести вам какие-то сюрпризы или играл так, как вы и ожидали?

— «Сибирь» относится к числу «рабочих» команд, против которых очень тяжело играть.

— Если брать всю домашнюю серию игр, «Динамо» постепенно улучшало свои результаты. Можно ли сказать, что и по игре «бело-голубые» сейчас прибавляют?

— Дай бог, хотелось бы на это надеяться. Думаю, ближайший выезд, который мы начнём как раз ответным матчем с «Нефтехимиком» в Нижнекамске, во многом даст ответ на этот вопрос.

— Наверняка захотите взять реванш у нижнекамцев за домашнее поражение 3:6. В чём причины такого болезненного поражения в той встрече?

— Если бы мы знали, наверное, такого бы не допустили. Возможно, сказалось то, что это была первая игра после паузы в чемпионате, и кто-то из ребят ещё не вошёл в игровой ритм. Но главное, что следующие две встречи мы выиграли.

— Кстати, о паузе в чемпионате КХЛ. Вы её провели с пользой, удачно выступив с чешской сборной на этапе Евротура в Хельсинки. Сами остались довольны игрой на Кубке Карьяла?

Сергей Лантюхов/News.ru

— Конечно! Если мы выиграли все три матча на этом турнире, то выступление можно назвать удачным. Доволен и тем, сколько игрового времени мне давали в сборной, и партнёрами по звену, с которыми приходилось играть.

— Главный тренер чешской сборной Милош Ржига как-то особенно настраивал команду на поединок с россиянами в последний день Кубка Карьяла, учитывая тот факт, что этот специалист долгое время работал в России?

— Ему не было необходимости нас особо настраивать — все игроки сами были настроены по максимуму.

— Чехия была действительно хорошо готова и мотивирована на победу в Кубке Карьяла или сказалось то, что остальные сборные подошли к турниру не в лучшем состоянии?

— Сложно сказать, потому что весь турнир состоял лишь из трёх матчей для каждой сборной, которые нужно было сыграть за четыре дня. У нас здорово отыграли оба вратаря, защитники действовали надёжно, впереди какие-то голы удалось забить. Всё это вместе и помогло нам выиграть турнир.

— Возможно, сыграл свою роль и тот факт, что состав чешской сборной был в меньшей степени экспериментальным в сравнении, например, с российской командой?

— В каждой сборной было достаточно игроков из КХЛ, а российская сборная состояла из них целиком. Так что её уровень был достаточно высоким. Но этот вопрос в большей степени следует адресовать тренерским штабам сборных.

— В сборной России «Динамо» представлял лишь голкипер Иван Бочаров, сыгравший только один матч — стартовый против финнов. Не обсуждали с ним после окончания турнира, например, то, что не удалось сыграть друг против друга?

— Нет, мы виделись с ним только накануне первой игры с финнами. А потом встретились уже после возвращения в клуб.

— Но есть желание выступить в декабре на Кубке Первого канала и, если Бочарова снова вызовут в российскую сборную, отправить шайбу в его ворота в поединке Чехия — Россия?

— Конечно, есть такое желание. Но главное — забить не конкретно Бочарову, а играть и забивать за чешскую сборную.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2