16+

Вирусолог заявил об отсутствии причин для новой волны пандемии в Москве

17:07, 21 января 2021
Вирусолог заявил об отсутствии причин для новой волны пандемии в Москве Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.RU
Google News

Читайте нас в Google Новости

На сегодняшний день факторов, которые могли бы повлиять на резкий рост числа новых случаев заболевания коронавирусом, нет, считает профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.


Сейчас я не вижу таких факторов, кроме распространения каких-то новых, более заразных штаммов. Но не факт, что и в этом случае кривая поползёт вверх, потому что всё-таки началась вакцинация, и на неё имеются серьёзные надежды. Будем осторожно считать, что ситуация стабилизировалась, — заявил эксперт в интервью «Радио 1».

Он добавил, что пока число тех, кто сделал прививку, сильно меньше тех, кто никак не защищён от болезни, однако эпидемия уже демонстрирует тенденцию к снижению.

Это здорово, это отлично! И это естественно — любая эпидемия прекращается, даже если ничего не делать, а делается всё-таки многое, — сказал Аграновский.

Вирусолог подчеркнул, что вирус всё время мутирует, но это не повод для паники. Новые штаммы быстро выявляются и не имеют значимых отличий от классической формы COVID-19. Чтобы окончательно победить пандемию в РФ, он призвал россиян сделать прививку от коронавируса.

Единственный совет — привиться. Тогда вы бережёте себя и других, потому что присоединяетесь к перегородке внутри нашей популяции, которая препятствует передаче вируса, и это правильно. Привитый человек с антителами не может быть переносчиком коронавируса. В его организме он просто не будет размножаться и не будет иметь успеха, — подчеркнул специалист.

Ранее сообщалось, что директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович в разговоре с NEWS.ru предположила, что полное снятие ограничений, введённых из-за пандемии COVID-19, может произойти после проведения успешной вакцинации населения или вследствие формирования коллективного иммунитета в связи со значительным числом переболевших.

Эксперт также не исключает внезапного исчезновения инфекции, как, по её словам, это было с вирусом SARS в 2002–2003 годах.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2