16+

Учёные предложили лечить COVID-19 радиоактивным облучением

04:24, 14 августа 2020 63
Фото: Julian Stratenschulte/dpa/Global Look Press

Специалисты из канадского Онкологического центра Джека Ади допустили возможность лечить коронавирус с помощью радиотерапии. По их мнению, низкие дозы рентгеновских лучей могут помочь против пневмонии, которая является частым последствием инфекции COVID-19.


Радиация способна на 20% снижать смертность от пневмонии, что подтвердила научная группа Института рака Университета Эмори (США), которая опробовала экспериментальную методику на десяти пациентах с COVID-19 и пневмонией. Оказалось, что после облучения больные выздоровели в четыре раза быстрее. Каких-то побочных эффектов учёные не выявили. Зато установили, что хорошо переносят лучевую терапию пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями.

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов в беседе с «Известиями» подчеркнул, что вирусные инфекции нельзя лечить радиоактивным облучением.

Уже много лет назад твердо установлено, что в первую очередь от такого облучения поражаются организмы с большим геномом. А в последнюю — с самым маленьким. Поэтому сначала пострадают человеческие клетки, в особенности иммунные, — отметил Нетесов.

Ранее NEWS.ru сообщал, что коронавирусная инфекция продолжает шествие по миру. Пока одни переносят заболевание с тяжёлыми последствиями, другие даже не замечают, что переболели. Учёные пытаются найти новые законы распространения вируса. По новой теории испанских экспертов, вероятность заболеть повышается у людей с отрицательным резус-фактором. NEWS.ru выяснял, как наличие специального белка влияет на здоровье людей и от каких заболеваний он защищает.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2