16+

Медик назвал самые опасные заболевания — спутники COVID-19

16:59, 18 ноября 2020 333
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Сахарный диабет и сопутствующие ему проблемы с сердечно-сосудистой системой являются самыми опасными осложнениями при коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19), считает заведующий кафедрой и директор клиники эндокринологии Сеченовского университета Валентин Фадеев.


По мнению эксперта, данные недуги входят в десятку факторов риска тяжёлого течения COVID-19. Фадеев отметил, что, согласно информации учебного заведения, болезни сердца встречались у 61% госпитализированных, ещё у 25% был сахарный диабет второго типа. Кроме того, 25% пациентов страдали ожирением, пишет Lenta.ru со ссылкой на документ.

Нарушения обмена глюкозы являются верхушкой айсберга неблагоприятных обменных процессов обмена веществ, которые в свою очередь определяют худший прогноз для пациентов с COVID-19, — отметил Фадеев.

Кроме того, приём антибиотиков при инфицировании коронавирусом может ухудшить состояние больного и привести к серьёзным осложнениям. К такому выводу пришли учёные из Хуачжунского университета науки и технологии.

Исследователи проследили за состоянием здоровья 1613 пациентов с COVID-19, которые не испытывали тяжёлых симптомов. Они поступили в медучреждения с низким риском бактериальной инфекции. При этом их разделили на группы, в одной из которых прибегли к раннему назначению антибиотиков. В течение месяца наблюдений у части пациентов появились осложнения. В группе, где принимали антибиотики, их частота была в полтора раза выше, чем в контрольной.

Учёные пришли к выводу, что антибиотики способствовали прогрессированию заболевания, длительному сроку пребывания в стационаре и развитию вторичных инфекций. Связи с повышенной летальностью выявлено не было.

Ранее NEWS.ru сообщал, что врач-трихолог Георгий Абрамов считает, что выпадение волос при коронавирусе — последствия стресса, вызванного пандемией. В период пандемии многие люди чувствуют нервное напряжение, тем более оказавшись запертыми в собственных квартирах.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2