18+

Увеличение летальных случаев COVID-19 среди детей опровергли

15:27, 18 октября 2021
Увеличение летальных случаев COVID-19 среди детей опровергли Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»
Google News

Читайте нас в Google Новости

Доля детей с тяжёлой формой коронавирусной инфекции составляет менее одного процента от их общего числа. Об этом NEWS.ru заявила врач-инфекционист Елена Мескина, комментируя слова профессора Николая Малышева, заявившего, что в реанимациях стало больше несовершеннолетних с COVID-19. По её словам, увеличения числа летальных случаев среди детей также не зафиксировано.


У нас вообще заболеваемость поднялась: и в Москве растёт, и в Московской области, и по стране растёт. Поэтому новые тяжёлые случаи среди детей тоже появляются, но сказать, что сильно потяжелел COVID-19 у детей, наверное, не очень получается. Он по-прежнему легче протекает, чем у взрослых. Просто учитывая то, что в структуре заболеваемости тяжёлая форма у детей имеет меньше процента. Если [cейчас] больше случаев заболевания, соответственно, больше тяжёлых форм, но доля в структуре остаётся той же, — рассказала Мескина.

По её словам, и раньше среди детей были летальные случаи коронавирусной инфекции, но они всегда очень редки. У несовершеннолетних нет такой большой площади поражения лёгких, как у взрослых, поэтому им не требуется их искусственная вентиляция.

Мескина отметила, что сейчас коронавирус стал больше похож на сезонный ОРВИ, раньше он как-то отличался. Доктор отметила, что тяжёлые формы у детей встречаются гораздо реже, чем у взрослых.

Я не могу сказать сейчас, стало больше летальных исходов от COVID-19, — сказала доктор.

В свою очередь врач-инфекционист Илья Акинфиев в беседе с NEWS.ru отметил, что увеличение числа заболевших связано с отсутствием коллективного иммунитета и защитной прослойки, что влияет на инфицирование детей.

Увеличивается охват заболевших и их количество. Заболевают те детки, которые изначально ослабленные. Это связанно не с какой-то мутацией вируса или тем, что появился новый вирус, а с тем, что не останавливается пандемия, она продолжается и затрагивает те группы риска, — отметил Акинфиев.

Ранее врач-инфекционист Евгений Тимаков заявил, что в России дети стали заметно чаще болеть коронавирусной инфекцией из-за «дельта»-штамма. Он отметил, что защитить от смертоносной инфекции могут лишь родители. По его словам, взрослым важно привиться от коронавируса, что увеличит шансы детей не заразиться.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен