Здоровье

Главный онколог Минздрава РФ рассказал, как распознать меланому

01:35, 31 мая 2020 704
Фото: Alessandra Sarti/imageBROKER.com/GlobalLookPress

Главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн рассказал, по каким признакам можно узнать о наличии рака кожи.


Он рассказал, что не стоит волноваться о количестве родинок, но стоит обратить внимание на появление новых, особенно если они меняют размер, зудят и как-то по-другому себя проявляют.

Особую бдительность следует проявлять при появлении новых родинок, особенно в пожилом и старческом возрасте. О злокачественном перерождении свидетельствуют такие признаки, как  стремительный рост родинки, изменение цвета, поверхности, формы образования, появление зуда, боли и других неприятных ощущений, связанных с родинкой: образование начинает мокнуть либо периодически кровоточит. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу,сообщил онколог на своей странице в Instagram.

Однако меланома может возникнуть, даже если на теле человека нет совсем родинок.

Андрей Каприн отметил, что в случае признаков меланомы нужно обратиться к врачу, пройти ряд обследований. Например, такие, как дерматоскопия, УЗИ и другие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дорогие друзья! Сегодня обещанная вторая часть про МЕЛАНОМУ Родинки и меланома. Наличие на теле пигментных невусов (или родинок) и родимых пятен совсем не означает наличие у вас болезни. Некоторые люди имеют десятки родинок по всему телу и все они абсолютно безвредны. А вот меланома может возникнуть на теле человека даже без единои родинки. Родинка - это доброкачественное новообразование сравнительно небольших размеров, которое чаще всего представляет собои скопление невусных клеток, содержащих в большом количестве пигмент меланин. Эти клетки группируются в наружном слое кожи, иногда спускаются в среднии слои дерму и еще реже - в область подкожнои клетчатки. Сгруппированные вместе невусные клетки выглядят как пятно, папула, бородавка или небольшои узелок, чеи цвет варьируется от коричневого до черного. Разнообразны формы поверхности образования от сохраняющеи кожныи рисунок, до бугристои, складчатои, дольчатои, папилломатознои и гладкои. Признаки меланомы. Особую бдительность следует проявлять при появлении новых родинок, особенно в пожилом и старческом возрасте. О злокачественном перерождении свидетельствуют такие признаки как: стремительныи рост родинки, изменение цвета, поверхности, формы образования, появление зуда, боли и других неприятных ощущении, связанных с родинкои, образование начинает мокнуть либо периодически кровоточит. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу. Диагностика и лечение. Лечение начинается только после проведения диагностики. Устанавливается форма образования, его размер, расположение, давность появления и иные особенности. Проводится дерматоскопическое обследование в стандартном режиме или с применением различных автоматизированных систем. Кроме этого, обследование может включать в себя оценку ближаиших к опухоли лимфатических узлов в зависимости от расположения меланомы, УЗИ брюшнои полости, забрюшинного пространства, рентгенографию (или компьютерную томографию) органов груднои клетки. При необходимости дополнительно проводится магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга, а также анализы крови. Продолжение в комментариях

Публикация от Андрей Каприн (@andrey.kaprin)

Ранее NEWS.ru писал, что американские учёные из Медицинского центра Университета Небраски нашли простой способ профилактики рака молочной железы. Чтобы усилить сопротивляемость иммунитета, необходимо включить в рацион пищу, которая содержит омега-3 жирные кислоты.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен