18+

Гинцбург заявил о заражении «омикроном»

Гинцбург: привился «Спутником V» и не заболел при заражении «омикроном»
07:50, 14 января 2022
Гинцбург заявил о заражении «омикроном» Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцинированные «Спутником V», скорее всего, не заболеют после заражения штаммом COVID-19 «омикрон». Учёный признался, что сам оказался инфицированным и не заболел благодаря защите вакцины, сообщает РИА Новости.


Те, кто привит «Спутником», скорее всего, не заболеют коронавирусом, вызванным штаммом «омикрон», и может быть, не узнают, что они переболели, пока не сдадут антитела и не посмотрят вируснейтрализацию на «омикроне». Что вот и я сделал, слетав за границу. Если бы у меня не было возможности определить в своей сыворотке вируснейтрализующие антитела к «омикрону» после поездки, я бы и не узнал, что был им инфицирован, — пояснил учёный.

Он уточнил, что анализ крови после зарубежной поездки показал очень высокие титры вируснетрализующих «омикрон»-антител.

То есть я был инфицирован, но не болел, симптомов не было. Я был вакцинирован «Спутником V», — отметил Гинцбург.

Ранее стало известно, что сильная боль в горле может свидетельствовать о заражении штаммом коронавируса «омикрон», заявил иммунолог Владимир Болибок. При этом другой симптом прежних вариаций COVID-19 — боль в грудной клетке — при новом штамме фиксируется редко, отметил он. Болибок перечислил и другие симптомы «омикрона»: заложенность носа, сухой кашель, повышение температуры, сильная слабость и головная боль.

Носитель штамма коронавируса «омикрон» может одномоментно заразить около 100 человек, заявил Болибок. Для этого ему достаточно просто чихнуть. По его мнению, инфекция весьма эффективно распространяется воздушно-капельным путём. Корь считалась самым заразным заболеванием, но «омикрон» в этом отношении превзошёл даже её. Особенно, отметил он, штамм опасен для детей.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube