16+

Диетолог рассказала о смертельной опасности подгнивших овощей и фруктов

15:05, 05 июня 2020 219
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Подгнившие овощи и фрукты нельзя употреблять в пищу, заявила диетолог Елена Соломатина. По её словам, они содержат смертельно опасные органические соединения — афлатоксины.


Это вещество находится во всех частях плода, то есть просто отрезать «порченый бочок» не получится, передаёт «Вечерняя Москва». Даже хлеб нужно выкидывать, если на нём появляется плесень.

Иногда с уценкой в продуктовых супермаркетах предлагают экзотические фрукты, которые начали портиться. К примеру, манго. Не стоит их покупать, — подчеркнула она.

Плесень может появляться в том числе на орехах, чае, сухофруктах и даже специях.

Яд плесени распространяется обычно по всему продукту, это малозаметно. Симптомы отравления афлатоксинами — диарея, судороги, боль в печени, рвота, головная боль, слабость, отёки, признаки гепатита — пожелтение кожи и белков глаз, — добавила эксперт.

Врач отметила, что сыры с плесенью содержат специальные одомашненные грибки, однако и их не стоит употреблять в большом количестве.

Ранее, как писал NEWS.ru, эксперты Роскачества рассказали, как правильно размещать продукты на полках холодильника и избежать их порчи. По словам специалистов, все продукты должны храниться в упаковке или под закрытыми крышками. Если какие-то из них испортятся, это предотвратит распространение спор плесени по всему холодильнику.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2