Накануне домашнего поединка 16-го тура чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ) с самарскими «Крыльями Советов» наставник «красно-белых» Доменико Тедеско по традиции пообщался с журналистами, а также ответил на самые интересные вопросы болельщиков, заданные ими в официальных интернет-ресурсах столичного клуба.


«Иногда следуем рекомендациям медиков, иногда — нет»

— В каком состоянии «Спартак» подходит к матчу с самарцами? Все ли игроки здоровы? Каково состояние Ильи Кутепова, который был заменён из-за повреждения в концовке первого тайма предыдущего матча с тульским «Арсеналом»?
— Ситуация хорошая, все футболисты здоровы и готовятся к игре, за исключением Кутепова. У Ильи небольшая мышечная травма, и этой проблемой сейчас занимается наш медицинский департамент.

— Учитывая травму Кутепова, стоит ли ожидать в предстоящем поединке глобальных тактических изменений, а также перемен в стартовом составе?
— Возможны разные варианты: мы можем сыграть и в четыре защитника, и в три центральных. Окончательное решение будет принято вечером накануне игры после тренировки.

Вы говорили, что Алекс Крал и Наиль Умяров не играли в предыдущем матче с «Арсеналом» из-за усталости. Сейчас оба полностью восстановились?
— Действительно, в двух предшествующих играх оба этих футболиста проделали огромный объём работы, и их показатели утомлённости были завышенными. В этом плане мы очень чутко реагируем на рекомендации медицинского департамента, который постоянно контролирует состояние игроков. Иногда мы этим рекомендациям следуем, иногда — нет. Крала и Умярова мы поберегли, потому что впереди ещё немало матчей. И к ближайшему — против «Крыльев» — оба подходят полностью готовыми.

— Говоря о выборе тактической схемы, вы ориентируетесь в первую очередь на свои впечатления и состояние игроков вашей команды или учитываете особенности игры конкретного соперника?
— Подобные решения являются комплексными. В последнее время мы больше исходим из того, как тренируются ребята, что они показывают в официальных матчах. Но, безусловно, необходимо принимать во внимание и тактические особенности соперника. Если в моём первом матче в «Спартаке» соотношение этих факторов было примерно 50 на 50, то есть мы в равной степени исходили из собственной игры и нюансов соперника, то теперь стараемся сместить этот баланс в сторону ориентирования на собственные игровые моменты, чтобы данное соотношение было 80% к 15–20%.

Сергей Булкин/News.ru

— Что не так с защитником Николаем Рассказовым, который после вашего прихода на пост главного тренера «Спартака» почти перестал попадать в состав?
— С Николаем всё нормально, он тренируется с командой. Не сомневайтесь, его время придёт. Но я пришёл в команду, которая проиграла пять матчей подряд, и у игроков был некоторый психологический груз этих неудач. Было необходимо сделать ставку на более опытных футболистов, придать «Спартаку» большую стабильность в игре. Поэтому Рассказов в этих встречах не выходил в стартовом составе. Хотя это касается не только позиции правого защитника, но и игроков других амплуа, например, нападающего или опорного полузащитника. Да и в центре обороны проблема была в том, что Кутепов не играл достаточно длительное время. Так что следует нормально реагировать на все эти перестановки в составе: у всех обязательно будет шанс проявить себя.

«Тилу надо освободить голову от лишних мыслей и переживаний»

— В последних матчах наблюдается очень высокая активность в атаке и множество острых передач от Георгия Джикии. Это ваша установка центральному защитнику чаще идти вперёд или его личная инициатива?
— Джикия в последних матчах стал больше участвовать в атаках и раздавать острые передачи по понятной причине. Когда ты играешь в четыре защитника, в атаку в основном подключаются только фланговые игроки обороны. Но мы сейчас чаще использовали схему с тремя центральными защитниками, и при такой расстановке у каждого из них появляется больше свободы. Этой свободой Георгий и пользуется, регулярно подключаясь к атакующим действиям. Да, это можно назвать моей установкой, тем более что современные требования футбола таковы, что все игроки должны атаковать, и все — обороняться.

— Много вопросов вызывает состояние Гуса Тила, который то не играет, то попадает в состав. Выйдет ли он против «Крыльев»?
— Понимаю, что тема Гуса Тила и его трансферной стоимости очень вас интересует. Журналисты не задают столько вопросов ни о Андре Шюррле, ни о Аязе Гулиеве, всем интересно, почему редко играет Тил. Но я не раз говорил и повторю снова: Гус — отличный игрок, умный, и я вижу, как здорово он работает на тренировках. Но при этом он ещё и достаточно молодой. Всё, что ему сейчас нужно, — освободить голову от лишних мыслей и переживаний, отвлечься от той негативной информации, которая идёт извне, когда в прессе муссируется его трансферная цена. Поверьте, его время придёт, как придёт время и любого другого футболиста «Спартака». А про цену Тила мы уже много раз говорили. Я прекрасно о ней осведомлён, но никогда не отталкивался от подобных цифр, определяя, кто из футболистов выйдет в составе на тот или иной матч.

Гус ТилГус ТилСергей Лантюхов/News.ru

— В чём проблема Лоренсо Мельгарехо, который для атакующего игрока показывает достаточно низкую результативность? Как парагвайцу стать более эффективным в атаке? Может, вам стоит побеседовать с ним?
— Если бы я мог одной беседой превращать футболиста в бомбардира, давая ему возможность забивать в каждом матче, это был бы волшебный вариант. На самом деле, мы беседуем постоянно со всеми игроками, но каждый из них может ошибиться на поле, в том числе и Мельгарехо, и я ни в коем случае за это ни на кого не сержусь. Лоренсо — отличный игрок, и он сам переживает, когда у него что-то не получается. Давайте, кроме всего прочего, не забывать, что в силу своей универсальности он зачастую играет не на атакующих позициях. Например, при «рабочей» левой ноге он может сыграть справа в обороне. Поэтому каждый футболист может приносить пользу команде не только забитыми мячами и результативными передачами.

«Можете не беспокоиться: с моей памятью всё в порядке»

— После предыдущего поединка с «Арсеналом» вы признались, что едва не нарушили лимит на легионеров, собираясь выпустить на поле чеха Крала. При этом сослались на то, что просто забыли об ограничении в РПЛ на иностранных игроков. Затем был эпизод, когда, отвечая на вопрос журналиста, вы якобы забыли о дисквалификации Зелимхана Бакаева на игру с туляками. Спартаковские болельщики в беспокойстве: может, у вас какие-то проблемы с памятью, и вы забудете ещё что-нибудь важное?
— Действительно, когда ты работаешь в Италии или Германии, нет необходимости держать в уме, сколько у тебя местных парней на поле. Хорошо, что в случае с Кралом ассистенты вовремя мне напомнили про лимит. Что касается Бакаева, я знал, что он дисквалифицирован, но не совсем понял вопрос, который про него задавали. Отсюда у всех могло сложиться ложное впечатление, что я снова что-то забыл. Поэтому ответственно заявляю, что спартаковские болельщики могут не переживать: я помню, как меня зовут, как зовут моих футболистов, и надеюсь, что через десятки лет с моей памятью всё будет в таком же порядке, как и сейчас.

— Главный тренер «Крыльев» Миодраг Божович из-за дисквалификации не сможет руководить своей командой у бровки во время матча со «Спартаком». Как считаете, это плюс для вашей команды?
— Безусловно, тренер, находясь рядом с полем, может определённым образом влиять на игру своих подопечных. Но зачастую роль наставника во время матча журналистами преувеличена. В конце концов, у «Крыльев», помимо главного тренера, есть хороший тренерский штаб, который вполне способен провести игру в отсутствие Божовича.

— Что в целом можете сказать о ближайшем сопернике «Спартака»? В составе «Крыльев» играет один из лучших снайперов нынешнего чемпионата Александр Соболев, забивший десять мячей. Как охарактеризуете его игру, которая в последних турах несколько поблекла?
— Соболев — очень хороший нападающий. У него отменная скорость, и он опасен не только тем, что сам забивает, но и тем, что помогает партнёрам организовывать голы. Игроки «Крыльев» грамотно используют своего форварда — часто находят его передачами, а он цепляется за мяч и позволяет команде развивать атаки, подключает к ним «семёрку» (флангового полузащитника или инсайда. — News.ru) и «11-го номера» (крайнего нападающего. — News.ru). «Крылья» в целом опасны кроссами и контратаками. Это команда, которая может забивать в каждом матче. Надеемся, что нам они не забьют, потому что мы тщательно изучили их игру и подготовились к матчу.

«Здесь есть даже кростаты, которые жена или мама готовят мне на день рождения»

— Недавно появилась информация, что «Спартак» в зимнюю паузу примет участие не только в коммерческом турнире в США в январе, но и в традиционном турнире с участием клубов РПЛ в Катаре в начале февраля. Вы можете подтвердить эту информацию?
— Давать официальную информацию — не моя компетенция, поэтому не могу подтверждать, точно ли мы сыграем в Катаре. Но я был приятно удивлён, узнав, что у «Спартака» может появиться возможность сыграть с сильнейшими российскими клубами во время паузы в чемпионате, в феврале. Если это действительно будет так, то я только «за» провести три матча в межсезонье с очень хорошими соперниками.

pixabay.com

— Немецкий «РБ Лейпциг», который возглавляет ваш хороший знакомый Юлиан Нагельсманн, дважды обыграл в Лиге чемпионов петербургский «Зенит». Поскольку «Спартаку» 1 декабря предстоит встретиться с питерцами на их поле, нет ли у вас желания набрать номер Нагельсманна и выведать у него секрет, как победить «сине-бело-голубых»?
— Не скажу, что у «Зенита» не было шансов взять очки в обоих матчах против немецкой команды. Петербуржцы играли неплохо, могли если не выиграть, то хотя бы сыграть вничью. Что касается «РБ Лейпцига», это очень хорошая команда, с отличными игроками на всех позициях. У меня действительно тёплые отношения с Нагельсманном, мы постоянно на связи. Но матч с «Зенитом» пройдёт через несколько недель, поэтому нет смысла сейчас думать об этом поединке. На данный момент все мысли связаны с подготовкой к игре с «Крыльями Советов».

— Вы перенесли тренировки «Спартака» с базы в Тарасовке на тренировочное поле в Тушино. А как же знаменитый спартаковский борщ, которым потчевали не одно поколение «красно-белых» именно на старой базе? Вы успели его попробовать и оценить?
— Да, борщ мне очень понравился. Здесь хотел бы сделать комплимент Москве и всей России. Где бы мы ни были, еда всюду на высшем уровне — даже в самолёте! Это невероятно, но питание у вас намного лучше, чем в Италии. И я не шучу. Что касается питания команды во время тренировочного цикла, оно ничуть не поменялось, потому что в этом плане всё было идеально и до моего прихода в «Спартак». Все довольны. А я поражён: здесь есть даже кростаты! Слышал, что это блюдо из итальянской кулинарии готовили в российской сборной, когда с ней работал Фабио Капелло. Мне такие пирожные делают на день рождения жена или мама. А здесь они у нас практически каждый день. Так что я очень счастлив здесь!

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен