16+

Огненный Бэйл, эстетичный Миранчук и великолепная Италия: итоги дня Евро

Россия одержала важнейшую победу, Италия — ярчайшую
00:12, 17 июня 2021
Фото: Seskimphoto/imago-images.de/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Шестой игровой день Евро-2020 подарил российским болельщикам долгожданную и очень важную победу над Финляндией, а Гарет Бэйл практически в одиночку добыл для Уэльса победу над Турцией. Итальянцы же стали первой командой, завоевавшей путёвку в плей-офф.


Осторожный триумф

Сборная России сумела добыть важнейшую победу и частично реабилитировалась за безвольное поражение от Бельгии, но качество игры всё равно оставляет желать лучшего. От гола финнов на третьей минуте команду Станислава Черчесова спас зоркий глаз VAR, но и кроме этого момента форварды финской сборной несколько раз имели реальные шансы отличиться. Прекрасно сыграл Игорь Дивеев, который несколько раз блокировал удары финнов из верных позиций. Защитник ЦСКА, кстати, вышел в старте вместо начудившего в прошлом матче Андрея Семёнова.

Поста номер один лишился Антон Шунин, Черчесов неожиданно для многих решил выпустить голкипера «Краснодара» Матвея Сафонова. 22-летний голкипер провёл уверенный сухой матч без каких-либо фееричных спасений. Решение Черчесова в беседе с NEWS.ru оценил бывший форвард сборной России Роман Павлюченко.


Я считаю Шунина хорошим вратарём. Но это такой турнир, который требует оперативных решений. Если кто-то психологически плохо подошёл, то, возможно, стоит поменять футболиста. С бельгийцами пропустили три, а сегодня выиграли. Если Черчесов что-то поменял, значит, так нужно было, — отметил игрок.

Героем же встречи стал Алексей Миранчук, который на исходе первого тайма технично подготовил себе в чужой штрафной возможность для удара и красиво уложил мяч в девятку. Его гол оказался единственным, а российские болельщики до конца матча были вынуждены хвататься за сердце при каждой атаке финнов. Победа позволила россиянам всерьёз претендовать на выход в плей-офф. Главное, чтобы завтра датчане вдруг не обыграли бельгийцев и не внесли смуту в турнирный расклад.

Неприятным сюрпризом для игры сборной России стала травма Марио Фернандеса. Бразилец неудачно упал на газон после борьбы за мяч на втором этаже и покинул поле на носилках. Врачи подозревали у защитника травму позвоночника, но худшие опасения вроде бы не подтвердились. Сыграет ли Марио в оставшихся матчах Евро — вопрос пока открытый.

Театр одного Бэйла

Главным действующим лицом поединка Турции против Уэльса в рамках группы А стал полузащитник мадридского «Реала» Гарет Бэйл. Весь матч валлиец разрезал оборону соперника шикарными передачами, регулярно обыгрывал один в один и наносил удары по воротам. Звёздная оборона Турции во главе с Чагларом Сеюнджу из «Лестера» и Мерихом Демиралом из «Ювентуса» зачастую выглядела лишь дорогостоящей декорацией.

В итоге Бэйл сделал две голевые передачи, ассистировав Аарону Рэмзи и Коннору Робертсу, и максимально приблизил Уэльс к выходу в плей-офф. У хавбека «сливочных» был отличный шанс забить самому, но удар с 11-метровой отметки Бэйл исполнил просто отвратительно: мяч прошёл на пару метров выше перекладины.

Турки же откровенно разочаровали. Команда мощно провела отборочный цикл, но к главному турниру подошла в разобранном состоянии. В игре с Уэльсом команду Шенола Гюнеша гнали вперёд трибуны стадиона в Баку, на игре присутствовал и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Но даже такая мощная поддержка мотивировала турецких игроков лишь на кратковременные всплески активности.

В концовке встречи едва не вспыхнула массовая драка. Окончательно разочаровавшийся в себе и партнёрах капитан Турции Бурак Йилмаз спровоцировал конфликт с защитниками Уэльса, к перепалке с элементами потасовки подключились с десяток игроков. В итоге арбитрам удалось погасить страсти, не прибегая к красным карточкам.

Абсолютное превосходство

Болельщики и специалисты практически единогласно признали Италию самой яркой командой первого круга за её уверенную и очень красивую победу над Турцией (3:0). В матче со Швейцарией команда Роберто Манчини решила не сбавлять оборотов и провела ещё одну мощнейшую игру, которая досрочно обеспечила ей место в плей-офф.

В атаке солировал полузащитник Мануэль Локателли, забивший два абсолютно разных мяча. Сначала он отправил мяч в пустые ворота с нескольких метров, а затем отличился биллиардным ударом из-за штрафной. Контрольный «выстрел в голову» швейцарцев совершил Чиро Иммобиле. С его дальним ударом в концовке встречи не справился Ян Зоммер. Второй подряд разгром в исполнении итальянцев!

Весь матч Италия владела безраздельным преимуществом и практически не подпускала швейцарцев, в составе которых собраны не последние футболисты Европы, к своим воротам. Если бы появилась необходимость завершить турнир прямо сегодня и определить чемпиона, кандидатуры лучше сборной Италии было бы не найти.

Российские поклонники футбола не могли не обнаружить одну приятную для себя деталь матча. Встречу швейцарцев с итальянцами доверили обслуживать российской бригаде арбитров во главе с Сергеем Карасёвым, и рефери блестяще справились с работой. Карасёв не выходил на первые роли и не принимал странных решений. Возможно, после такого матча российские судьи получат ещё одно назначение.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Новости СМИ2