18+

МВД заставит банки «сливать» все данные о россиянах для проверок

Генерал полиции Курносенко: МВД хочет получить доступ к банковской тайне для проверок
06:14, 09 декабря 2021
МВД заставит банки «сливать» все данные о россиянах для проверок Фото: Евгения Смолянская/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

МВД хочет, чтобы банки раскрывали личные данные россиян по решению суда, когда ведомству будет необходимо провести доследственную проверку. Законопроект, подготовленный МВД, прописывает единый механизм получения сведений, сообщил в интервью ТАСС начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ генерал-лейтенант полиции Андрей Курносенко.


Неоднозначность толкования кредитными организациями статьи 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» и статьи 857 Гражданского кодекса РФ приводит к отказам в предоставлении материалов и документов, необходимых для проведения доследственных проверок и принятия процессуальных решений по ним, — посетовал Курносенко.

По его словам, новый механизм, предложенный МВД, будет «прозрачным» и единым для всех кредитных организаций России. Он позволит избежать нынешних проблем с затягиванием получения данных.

Ранее «Сбер» предложил Госдуме рассмотреть инициативу о наказании сотрудников банков и прочих лиц, виновных в сливе баз данных клиентов. Их предложили сажать на восемь лет. Законопроект предполагает внесение поправок в Уголовный кодекс РФ, его уже поддержали в Центробанке и Ассоциации банков России.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен