09 декабря 2025 в 16:10

Салаты, закуски или мясо? Что подать к белому вину: полный гайд от сомелье

Чем закусывать белое вино Чем закусывать белое вино Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru
Читайте нас в Дзен

Белое вино — изысканный напиток, который раскрывается полностью только в сочетании с подходящими закусками. Правильно подобранное сопровождение поможет подчеркнуть вкус вина и сделает ваше застолье незабываемым.

Базовые правила: с чем сочетать белое вино?

Выбор закуски к белому вину зависит от его типа — сухое, полусухое, сладкое или игристое. Общее правило: закуска должна быть легкой и не перебивать нежный букет вина.

К белому вину лучше выбирать сыры, морепродукты, фрукты и небольшие хрустящие блюда. Выбирайте рецепты по настроению и стилю вечера.

Морепродукты и рыба

Это классическое и, пожалуй, самое удачное сочетание. Легкость и свежесть белого вина отлично дополняют вкус морских даров.

  • Креветки (отварные, обжаренные в чесночном соусе).

  • Устрицы и мидии (особенно подходят к сухим и минеральным винам).

  • Красная рыба (слабосоленый лосось или форель в виде нарезки, в тарталетках или на брускеттах).

  • Постная белая рыба (запеченная или приготовленная на пару).

Сырная тарелка

К белому вину лучше выбирать более мягкие и нежные сорта сыра.

  • Мягкие сыры: камамбер, бри, моцарелла, рикотта, фета.

  • Козьи и овечьи сыры отлично подходят к свежим сухим белым винам, например совиньон-блан.

  • Полутвердые сливочные сыры.

Легкие салаты и овощи

Свежие и хрустящие салаты прекрасно подчеркнут легкость белого вина.

  • Салаты с курицей или индейкой.

  • Салаты с морепродуктами (креветки, кальмары).

  • Овощные закуски: спаржа, цукини, артишоки, свежие огурцы.

  • Жюльен (на основе курицы и грибов) хорошо сочетается с более плотными белыми винами, например выдержанным шардоне.

Белое мясо

  • Выбирайте нежирные виды мяса и птицы, избегая тяжелых соусов.

  • Куриная грудка или индейка (в нарезке или в составе канапе).

  • Мясо кролика.

  • Паштеты (особенно паштет из гусиной или утиной печени фуа-гра — к сладким белым винам, таким как сотерн).

Фрукты и десерты

Идеально подходят к полусладким и сладким белым винам.

  • Фрукты: груши, виноград, яблоки, ананас, киви.

  • Десерты с фруктами и ягодами.

  • Классические французские десерты: крем-брюле, эклеры со сливками.

  • Осторожно: избегайте шоколада и цитрусовых, так как их выраженный вкус может заглушить вино.

Универсальные и быстрые варианты

  • Оливки, маслины и каперсы.

  • Крекеры и белый хлеб (нейтральные вкусы).

  • Тарталетки со сливочным сыром и красной рыбой.

Как выбрать недорогое вкусное вино: советы сомелье — читайте у нас на сайте. И помните, что алкоголь вредит вашему здоровью.

Читайте также
Анастасия Фомина
А. Фомина