Западные санкции не смогли сокрушить российскую экономику, заявил в эфире французского телеканала La Chaîne Info ведущий Давид Пюжадас. Так он прокомментировал обновленный прогноз Международного валютного фонда (МВФ) по России, который улучшил оценки по ее экономике.

МВФ в январском прогнозе заявил, что ожидает в 2023 году рост российского ВВП на 0,3%, хотя еще в октябре 2022 года прогнозировался спад на 2,3%. Похожие цифры в МВФ прогнозируют и на 2024 год.

Мы предсказывали, что экономика вот-вот рухнет, мы предсказывали годы дефицита, годы удушья для России, а теперь последние прогнозы роста МВФ говорят нам прямо противоположное. Россия не только не погрузится в рецессию, но ее рост в ближайшие два года будет выше, чем у ЕС или США, — подчеркнул Пюжадас.

Выступавшие в студии телеканала эксперты отметили, что помогли избежать паники в России и стабилизировать российский рубль меры, предпринятые Центробанком страны совместно с ее правительством.

Ранее в докладе Международного валютного фонда сообщалось, что экономика России начнет расти уже в 2023 году. В документе отмечалось, что Москве удалось избежать в 2022 году спада на 3,4%. Падение в итоге составило 2,2%, однако уже в 2023-м последует умеренно позитивный рост — в размере 0,3% ВВП, что на 2,6% лучше прогноза октября прошлого года.