Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Председатель правления немецкой компании Verbundnetz Gas Ульф Хайтмюллер сообщил, что уже сейчас непокрытая потребность Европы в газе составляет около 120 млрд кубометров. По его словам, добыча газа там постепенно снижается, а в 2025 году закончатся и сроки действия многих долгосрочных контрактов.


Сотни миллиардов кубометров газа — это наша потребность, которую нужно будет покрыть к 2025 году, — цитирует «ПолитЭксперт» Хайтмюллера.

Он подчеркнул, что Европа сейчас практически полностью переключается на самый экологичный вид топлива — природный газ. И это обстоятельство, по его мнению, открывает для газовых компаний РФ большие перспективы.

Как писал News.ru, запуск трубопровода «Северный поток — 2», мощность которого составляет 55 млрд кубических метров в год, в будущем не сможет удовлетворить растущую потребность Европы в газе. Об этом заявил главный исполнительный директор международного энергетического концерна Uniper Андреас Ширенбек. Он отметил сокращение объёмов добычи и поставок газа из Норвегии, Великобритании, Гронингена, которые практически прекратили добычу. По его словам, добрать необходимые объёмы можно будет используя сжиженный природный газ, если, конечно, не будут запущены новые трубопроводы.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен