Вооруженные силы Украины планировали зимой начать наступление на Белгородскую и Курскую области, рассказал РИА Новости взятый в плен военнослужащий 53-й отдельной механизированной бригады, старший лейтенант, командир взвода Владимир Лепихин. По его словам, сейчас в РФ работают диверсионно-разведывательные группы (ДРГ), которые осуществляют подрывную деятельность, оставляют вооружение, взрывчатку.

Я слышал, что на территории России работают группы ДРГ <...>, чтобы провести полномасштабное наступление. Ориентировочно это планируют зимой, когда грунт будет твердый и техника сможет пройти. Пройдут 50 километров — так 50, пройдут 100 километров — так 100 километров. Не сильно я осведомлен в этом вопросе, но слышал от инструкторов, что это Курское направление и Белгородское, — рассказал военнопленный.

Ранее под обстрел ВСУ попало сразу несколько сел Белгородского района. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что повреждена подстанция, без света остались шесть населенных пунктов: Устинка, Лозовое, Черемошное, Соловьёвка, Петровка и Ровенёк.

9 ноября ВСУ обстреляли село Гуево в Курской области. Губернатор региона Роман Старовойт сообщил, что не менее шести снарядов упало на его территории. По его словам, пострадавших среди населения нет, однако в некоторых домах повреждены балконы и выбиты стекла.