16+

Попавшие под санкции украинские каналы создали новое юрлицо

21:22, 23 февраля 2021 35
Фото: Стрингер/РИА Новости

Украинские телеканалы NewsOne, ZIK и «112 Украина», которые попали под санкции из-за связи с главой политсовета пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком, создали новое юридическое лицо, сообщил министр культуры страны Александр Ткаченко.


Запрещённая «Тройка Медведчука», называвшая себя «Медиахолдинг «Новости», натянула новую маску. Создала ООО с таким же названием. Наверное, чтобы СНБО и СБУ их долго не искали, — написал он в Telegram.

Политик рассказал, что юрлицо учредили 18 февраля, «буквально через две недели» после блокировки каналов. Учредителями компании стали 100 человек, каждый из которых внёс в уставный капитал по 1 гривне (около 2,6 рубля).

Похоже, что Медведчук и Ко ищут юридические способы, чтобы вновь запустить трансляцию кремлёвской пропаганды в наше информационное пространство. Однако, сколько новых ООО за 100 гривен ни делай — суть не меняется, а значит, и внимание со стороны государства к их деятельности, — добавил он.

В начале февраля на Украине прекратили вещание телеканалы «112», ZIK, NewsOne. Это произошло в результате санкций, наложенных президентом страны Владимиром Зеленским. Также санкции ввели против владельца этих СМИ, депутата Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тараса Козака. Главой политсовета политической организации является Виктор Медведчук, которого связывают с российскими властями (он неоднократно встречался с официальными лицами РФ, в том числе президентом Владимиром Путиным).

По словам Зеленского, подобные меры были обусловлены пророссийской позицией телеканалов. Сами СМИ расценили действия руководства страны как расправу над неугодными медиа. Об этом писал NEWS.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2