18+

Литва готова предоставить убежище оппозиционерам из Белоруссии

17:09, 11 августа 2020
Литва готова предоставить убежище оппозиционерам из Белоруссии Рита Тамашюнене Фото: vrm.lrv.lt
Google News

Читайте нас в Google Новости

Министр внутренних дел Литвы Рита Тамашюнене заявила, что республика готова предоставить убежище оппозиционерам из Белоруссии. По её словам, белорусские политические активисты уже уезжали в соседнюю страну.


По её словам, в Литве внимательно следят за ситуацией в Белоруссии и уже подготовили план мероприятий на случай увеличения количество беженцев из этой странны. Все лица, которые подадут ходатайство и будут соответствовать требованиям, получат убежище, говорится на сайте МВД.

Представители белорусской оппозиции уже не в первый раз ищут убежища в Литве. И если это произойдёт на этот раз, как из-за политических обстоятельств, так и из-за возможных других угроз, мы готовы помочь им, пока у них не будет возможности благополучно вернуться домой — подчеркнула она.

В Литве существует две формы убежища: человек может получить статус беженца или дополнительную защиту. Первая форма рассчитана на людей, которым грозит преследование из-за расы, национальности, религии, принадлежности к определённой социальной группе или политических убеждений. Вторая — на людей, которые не подвергаются риску преследования по указанным причинам, но находятся под угрозой пыток, смертной казни или опасности для свободы, здоровья или жизни в результате продолжающейся войны.

На президентских выборах, прошедших в Белоруссии 9 августа, главный противник действующего главы государства Светлана Тихановская, согласно данным ЦИК, набрала 10,09% голосов. Она не согласилась с итогами и пришла в ЦИК подавать жалобу на результаты голосования. По неподтверждённой информации она находилась в здании комиссии несколько часов без адвоката, после чего покинула здание не через парадный подъезд, бросив фразу: «Я приняла решение».

Тихановская намекала на возможный отъезд из Белоруссии, чтобы присоединиться к детям, которые находятся в одной из стран ЕС. Они вместе с бабушкой были вывезены из республики в связи с поступавшими в адрес политика угрозами. Позднее стало известно, что Тихановская уехала в Литву. Эту информацию подтвердил глава литовского МИД Линас Линкявичюс. Доверенное лицо политика Ольга Ковалькова отметила, что у Тихановской не было выбора, кроме как уехать из страны. Её отъезд «организовали» власти, заявила она.

Позднее Тихановская опубликовала видеообращение, в котором призвала белорусов отказаться от уличных протестов. По некоторым данным, ролик записан в кабинете главы ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной — интерьер и предметы мебели в помещениях совпадают.

С 9 августа в стране проходят протестные акции. Их участники недовольны результатами выборов. Силовики разгоняют протестующих с помощью водомётов, светошумовых гранат, резиновых пуль и слезоточивого газа. В общей сложности они задержали более двух тысяч демонстрантов.

Как писал NEWS.ru, 10 августа в ходе протестов погиб человек. По версии силовиков, он пытался бросить гранату в сторону сотрудников правоохранительных органов, она взорвалась в его руке. Сторонники оппозиции считают, что он погиб от брошенной силовиками светошумовой гранаты.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники