Фото: Mohammad Abu Ghosh/Xinhua/Global Look Press

Военная операция турецких силовиков на северо-востоке Сирии «Источник мира» может способствовать укреплению террористов на местах и создать критическую гуманитарную ситуацию. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон.


Глава государства на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель отметил, что французские власти обсудили проблему с лидером США Дональдом Трампом и главой Турции Реджепом Эрдоганом.

Операция в Сирии, конечно, в центре нашей обеспокоенности. Мы донесли чёткий посыл, наше общее желание — чтобы это наступление прекратилось, — цитирует РИА Новости Макрона.

Ранее News.ru писал, что операция турецких силовиков против курдов на северо-востоке Сирии началась 9 октября и получила название «Источник мира».

Президент России Владимир Путин призвал турецкого лидера взвесить все последствия, которые может повлечь за собой военная операция по созданию зоны безопасности в САР. Об этом глава российского государства заявил в телефонном разговоре с турецким коллегой.

Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что Москва будет добиваться от Анкары и Дамаска вступления в переговоры. Министр отметил, что российская сторона понимает озабоченность Турции безопасностью своих рубежей. Однако урегулировать этот вопрос необходимо с учётом интересов Сирии и в соответствии с так называемым Аданским соглашением, которое было заключено между Анкарой и Дамаском в 1998 году.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен