Испания не станет напрямую поставлять оружие на Украину. Страна примет участие в поставках через Европейский фонд мира. Об этом сообщил премьер-министр Испании Педро Санчес в эфире телеканала TVE.


Наступательное вооружение мы будем передавать через Европейский фонд мира, — сообщил он.

Санчес подчеркнул, что Испания уже направляла на Украину 20 тонн гуманитарной помощи и средств защиты — каски и жилеты. Евросоюз договорился выделить из Европейского фонда мира 450 млн евро на финансирование наступательных вооружений, а также еще 50 млн евро на покупку сопутствующих материалов и оборудования.

Также министр обороны страны Маргарита Роблес сообщала, что Испания готова направить на восточную границу НАТО дополнительный контингент военных. Однако количество военнослужащих и техники она не уточнила.

Министерство транспорта Испании ранее сообщило, что воздушное пространство страны будет закрыто для российских самолётов. Санкции были спровоцированы тем, что утром 24 февраля Путин объявил о начале специальной военной операции по защите Донбасса. Её целью глава государства назвал демилитаризацию Украины.