Фото: geralt /pixabay.com

Средняя ставка ипотечного кредита, который был выдан за последний месяц, опустилась до 9,4% годовых. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ Центрального банка России.


Это минимальное значение за последние два года, говорится на сайте регулятора. Предыдущий минимум ставки был достигнут в сентябре 2018 г. и составлял 9,41%. В сентябре 2019 г. российские банки выдавали ипотеку в среднем под 9,68% годовых, — сообщает издание.

При этом количество выданных жилищных кредитов уменьшилось. Несмотря на обрушение ставок, люди не торопятся брать ипотеку, следует из сообщения.

В октябре банки всего выдали 118 866 жилищных рублёвых кредитов — это на 11% больше, чем в сентябре, но на 16% меньше по сравнению с октябрём 2018 г. Сумма выданных в октябре 2019 г. ссуд (271,7 млрд руб.) превысила сентябрьские показатели на 13,4%, но оказалась на 7% меньше, чем в октябре 2018-го, — приводят данные «Ведомости».

ЦБ опустил ключевую ставку до 7% в сентябре и до 6,5% в октябре. Крупнейшие банки начали корректировать ставки по ипотеке, среди них Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Дом.РФ», Альфа-Банк, Россельхозбанк и другие.

Ранее News.ru писал о том, что эксперты посчитали, что средний срок выплаты ипотечного кредита на покупку однокомнатной квартиры на вторичном рынке составляет десять с половиной лет. Сроки выплаты сильно зависят от региона и, соответственно, стоимости жилья.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен