Главный корабельный вуз России — Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ) — обзаведётся собственным спортивным комплексом. Этот инновационный проект будет реализован девелоперской компанией «Киевская площадь».


Спорт как способ достичь большего

На данном этапе бюджет строительства спорткомплекса СПбГМТУ оценивается примерно в 1 млрд рублей. Средства на данный проект были выделены группой компаний «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева.

Площадь здания займёт 5,5 тыс. кв. м. Предусмотрены также обновление кампуса с велодорожками и Аллея выпускников. Вся территория кампуса расположится на 165 тыс. кв. м, а открытие запланировано на август 2020 года.

Неотъемлемая часть любого обучения — это качественный отдых и досуг, поэтому строительство спортивного объекта является важным этапом для вуза.

В церемонии закладки памятной капсулы на месте будущего строительства приняли участие секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, полпред президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, замминистра науки и высшего образования Марина Боровская, главком ВМФ Николай Евменов, а также председатель совета директоров девелоперской компании «Киевская площадь» Год Нисанов.

Ни дня без спорта

СПбГМТУ, также известный как «Корабелка», готовит инженеров-кораблестроителей. Спорту вуз уделяет особое внимание: студенты занимаются баскетболом, гандболом, футболом, увлекаются пауэрлифтингом, водным поло и даже греблей. Вуз регулярно принимает участие в соревнованиях, в том числе и международных. В новом спортивном комплексе будет 25-метровый бассейн и волейбольный комплекс, готовый принимать до двух тысяч зрителей.

По мнению Николая Патрушева, новый спорткомплекс заинтересует не только студентов, но и преподавателей университета, а также привлечёт внимание в качестве городской спортплощадки. Здесь вполне могут проводиться соревнования, чемпионаты, а также тренировки санкт-петербургских клубов «Зенит» и «Ленинградка».

«Корабелка» сотрудничает с крупнейшими корпорациями страны — «Роснефтью», «Газпромом», Росатомом и другими, что становится весомым аргументом для абитуриентов при выборе профессии и учебного заведения.

В свою очередь Александр Гуцан отметил, что спорткомплекс будет способствовать дальнейшему совершенствованию учебного процесса. А ректор СПбГМТУ Глеб Туричин назвал спортивные дисциплины неотъемлемой частью подготовки инженеров и залогом формирования высоких морально-волевых качеств учащейся молодёжи.

Необходимые инвестиции

Девелоперская компания «Киевская площадь» занималась такими проектами, как ТЦ «Европейский», Radisson Collection Hotel Moscow (бывшая гостиница «Украина») и Radisson Royal, крупнейший в Европе агропродовольственный кластер «Фуд Сити», «Москвариум» и др. Компания занимается также реконструкцией зданий устаревших автовокзалов. Так, в настоящее время подходит к концу полная реконструкция Щёлковского автовокзала, который станет современным транспортно-пересадочным узлом.

Спортцентр «Корабелки» не первый опыт строительства девелопера в Санкт-Петербурге. Компания участвовала в реконструировании Никольского Морского собора в Кронштадте, который стоял в запустении почти 80 лет.