Объём несырьевого неэнергетического экспорта РФ в 2021 году вырос на 36% и превысил $191 млрд, установив новый исторический максимум. Как пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Российского экспортного центра, основными импортёрами российской продукции стали Китай ($15,6 млрд), Казахстан ($14,4 млрд) и Белоруссия ($11,4 млрд).

Рост отмечен практически во всех товарных сегментах, но наиболее масштабным он получился по чёрным и цветным металлам, удобрениям, продукции деревообработки, химическим веществам, пластмассам, энергооборудованию, — отметила генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

Ранее председатель правительства России Михаил Мишустин напомнил, что президент РФ Владимир Путин поставил цель добиться к 2030 году роста реального экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70% в сравнении с 2020 годом. Для этого в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» были более чётко прописаны меры, позволяющие максимально раскрыть экспортный потенциал России.

Ранее президент Национального союза экспортёров продовольствия (НСЭП) Дмитрий Булатов заявил, что в ближайшее время основной экспортной продукцией российского агропромышленного комплекса будет оставаться зерно, несмотря на введённые ограничения в виде квот и пошлин. Кроме того, увеличить экспорт продовольствия можно за счёт переработанных продуктов: подсолнечного масла и рыбных консервов. Для этого придётся изменить систему господдержки, сместив её с аграриев, производящих сырьё, на перерабатывающие предприятия готовой продукции.