В Россельхознадзоре сообщили, что ведомство отменило ограничения на поставки рыбы и морепродуктов на территорию России в отношении белорусской компании «Белрыба», передаёт ТАСС.

Согласно документам ведомства, предприятие может восстановить поставки в том случае, если отбор проб будет производиться в режиме усиленного лабораторного контроля. В ведомстве уточнили, что контроль прежде всего необходим для определения уровня содержания поваренной соли в продукции.

Ранее запрет вводился в связи с противозаконным ввозом на территорию Рязанской области замороженной рыбы из Норвегии, Финляндии и Великобритании. При этом продукцию выдавали за «рыбу слабосолёную мороженую» из Республики Беларусь. Отмечается, что нарушения были зафиксированы в июле–августе 2017 года.

Перед Новым годом сообщалось также, что чёрная икра из Китая поступает в Россию огромными партиями, однако к качеству этого продукта существует много претензий.

Так как икра часто попадает в Россию нелегально, то тут её упаковывают в банки российского производства и продают через Интернет. По данным ФСБ, нелегальный оборот чёрной икры в РФ составляет $1,5 млрд.