Фото: Aleksey Ivanov/ TV Zvezda/Global Look Press

Следователи завели первое уголовное дело после проверки бюджета, проведённой Счётной палатой. Объём нарушений, выявленных по итогам прошлого года, составил 426,2 млрд рублей, что на 22,1% меньше показателя 2017 года.


По представлениям Счётной палаты были привлечены к административной ответственности 14 должностных лиц, 10 обращений были направлены в Генеральную прокуратуру, два — в СК и два — в ФСБ. Прокуратура направила представления 5 должностным лицам об устранении выявленных нарушений, сообщает Счётная палата.

Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в органы предварительного следствия было направлено пять материалов, одно дело уже возбуждено, по остальным проверки пока не завершены. Ещё идут проверки по материалам, направленным в ФСБ, Следственный комитет также проводит доследственные проверки.

Проблемными остаются вопросы госзакупок, выполнения работ, оказания услуг для госучреждений, а также регистрация права РФ на объекты недвижимости. Ответственные за исполнение бюджета лица ведут недостаточный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью подведомственных учреждений.

В отчёте Счётной палаты отмечается, что по состоянию на конец августа из 110 представлений ведомства выполнены и сняты с контроля только 19.

Ранее News.ru сообщал, что Следственный комитет завершил расследование уголовных дел против высокопоставленных чиновников сферы ЖКХ Астраханской области. Они обвиняются в превышении полномочий.