Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

В Госдуме рассмотрят поправку к проекту о гарантированном пенсионном плане, которая позволит потратить накопления в НПФ на жильё или образование. Поправка к проекту о гарантированном пенсионном плане предполагает, что люди получат свои накопления в собственность и распорядятся ими по типу материнского капитала.


Ближайшее заседание рабочей группы депутатов будет посвящено обсуждению условий, при которых деньги будут выдаваться. Законопроект в том виде, в котором есть сейчас, тоже предусматривает выдачу накоплений, но только на дорогостоящее лечение, сообщают «Известия».

Распоряжение деньгами из пенсии станет возможным, если будет принят закон о гарантированном пенсионном плане (ГПП), который позволит россиянам добровольно перечислять средства в НПФ, делая накопления. Это даст возможность и накопить пенсию в НПФ из своей зарплаты. Людям и работодателям, вовлечённым в ГПП, также будет положен ряд налоговых льгот.

Ранее News.ru сообщал, что Министерство труда и социальной защиты России планирует упростить порядок назначения и выплаты пенсий. Оно намерено исключить обязательные требования по предоставлению документов, если они находятся в распоряжении Пенсионного фонда РФ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен